当前位置: 首页 / 洱源资讯 / 专题专栏 / 专题列表 / 文明县城 / 相关文件

抵制升学宴,倡树文明新风倡议书

  • 洱源县人民政府
  • 发布时间:2019年07月12日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

全县广大党员干部群众:

随着高考成绩的揭晓,一大批高中毕业生即将步入大学殿堂,走向人生新起点。但有的家长、学生为分享喜悦、感谢师恩,借升学之名,大讲排场,借机敛财,严重败坏了社会风气,给个人和他人造成了极大负担,这与我们倡导的社会主义核心价值观背道而驰,与中华民族崇尚节俭的传统文化格格不入,给青少年学生的世界观、人生观、价值观带来诸多负面影响。

今年,县委、县人民政府决定在全县全面推进移风易俗客事从简工作。县文明委制定下发了《洱源县全面推进城乡移风易俗客事从简工作方案》,各镇乡、县级各相关部门按县委、县人民政府的安排部署,有序推进移风易俗客事从简工作。升学宴是《洱源县全面推进城乡移风易俗客事从简工作方案》中明确要求杜绝办理的客事之一。

为此,我们倡议:

一、全县广大教师要以教书育人为己任,为人师表,严守师德规范,率先拒赴“升学宴”,以正气拒浮华,不接受考生及家长的礼品、礼金。

二、全县广大学生家长要积极响应号召,不操办升学宴,自觉抵制大操大办、吃喝送礼之风,以简朴、节俭、文明的方式表达喜悦之情和感恩之心,如通过一条短信、一个电话、一句问候等便捷的方式表达祝福,不要让亲友、同学、老师的关爱之情物质化和庸俗化,用自觉行动,践行文明风尚,倡树文明新风。

三、全县广大考生要始终走在时代前列,摒陋习,展新风,动员家长不办升学宴。成为奉行文明的主力军。倡导以集体欢送会等形式交流庆祝,以合影留念、赠送贺卡等方式祝福留念,以平时多与老师沟通联络等方式回报师恩,以开展参与志愿服务等社会实践、做一些有纪念意义的事情来纪念自己的青春岁月。

四、全县广大党员干部要率先垂范,移风易俗,坚决不送礼、不举办、不参加升学宴请活动。从严管好配偶、子女及身边的工作人员,自觉抵制大操大办、吃喝送礼行为,不用公车或利用职权借用服务管理对象车辆送子女入学,模范遵守廉洁自律各项规定,争当弘扬文明新风的带头人。

谢绝“升学宴”是推动移风易俗、倡树文明新风的要求,是广大干部群众的共同期盼。让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,不请客,不送礼,不讲排场,不比阔气,不大操大办,不跟风宴请,在全县上下形成节约光荣、浪费可耻的良好氛围,为建设美丽幸福新洱源凝聚崇俭抑奢的正能量,营造风清气正的好环境。


      中共洱源县委宣传部

   中共洱源县委组织部

      2019年7月


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页