洱源县人民政府

政府信息公开

洱源县职业高级中学2017年度质量报告

发布时间:2018-01-23   浏览次数:   【字体:

    

   一、学校基本情况

    1、办学规模

洱源县职业高级中学创建于1981年,1990年经省教委验收为合格的职业高级中学,2004年晋升为省级示范性职业高级中学2014年晋升为云南省重点中等职业学校。是“云南省贫困地区劳动力转移培训示范基地“大理州国家公务员计算机培训施教机构”“大理州职业技能培训站”。

    学校树立招生是基础,管理是关键,投入是保障,就业是根本的办学指导思想,致力于精细化管理,取得了显著的办学效益,现有在校生2609人,实现了“招得来,留得住,送得出”的良性发展。先后荣获“云南省文明学校”“云南省德育工作先进集体”“云南省三八红旗先进集体”“云南省平安校园” “云南省民族团结示范校”等荣誉,自2013年起,连续4年获得大理州中职学校目标管理考核一等奖。

    2、设施设备

    学校占地面积209,建筑面积28703.93平方米,其中教学行政用房面积10860.97平方米,教学仪器设备资产值680.28万元,共有校内实训室13个,图书馆藏书22599册,建有300米塑胶跑道田径运动场1个,篮排球场7个,各类教学设施及生活设施基本配套齐全。

    3、教师队伍

学校现有教职工123人(在编98人,外聘教师25人),在编人员98人中,专任教师94人,“双师型”教师46人,占专任教师比例48.9%;硕士及以上学历1人,本科学历87人;高级教师3I人,一级教师33人。

1)专任教师学历结构

学历

人数

结构(%

硕士及以上

1

1.06

本科

87

92.55

专科

5

5.31

专科以下

1

1.06

合计

94

100

           

2)专任教师职称结构

职称

人数(人)

结构(%

中小学高级教师

31

32.9

中小学一级教师

33

34.7

中小学二级教师

27

28.4

未定职称

3

3.2

合计

94

100

 

    二、学生发展

    学校坚持“德育教育为先导,文化教学为基础,专业教学为中心,技能培养为重点”的育人理念,每年为社会培养近千名具有较强实际动手能力和职业能力的初中级技能型人才。

    1、学生素质

   1)德育工作常抓不懈,转化学生打持久战。

    学校有较强的德育组织及领导机构,德育工作常抓不懈。在校长室的领导下,建立了一支以德育副校长、政教处、团委、学生会、年级组长、班主任、门卫、保安、宿管员等为主体的一整套稳定的德育工作队伍。教师育人思想统一到“人才培养以德为先”的认识上,对学生宽严有度,纪律上严格要求,生活上无微不至。和谐的师生关系,是转变学生的契机,而严格的管理制度和养成教育则成为促进他们转变的关键。学校先后制订《洱源职中学生一日常规》及班级评比制度,并实行教师值周、部门、年级组值班的《三级联防制度》, 24小时有教师坚守岗位,对学生全面督查,造就学生良好的品格。积极组织德育实践周、“法治进校园”等活动,注意改革德育课内容、方法和途径,成效显著。多年来,学校无任何重大安全事故,年年被县局评为“安全工作先进集体”。

   2)积极实施理实一体教学模式,提高学生实践能力。

    汽车应用与维修专业与县内的玉源汽修厂、延丰汽修厂等企业合作,将教室搬到维修现场;市场营销专业多次参与双虎家私的大型促销活动;旅游服务与管理专业在下山口度假村、西湖旅游公司进行全真模拟;服装设计与工艺专业承接订单,进行来料加工。这样的教学模式,使学生处在一个真实互动的学习环境中,不仅激发了学习兴趣和积极性,而且学生的动脑和动手能力显著增强

   3)每年举办技能节活动,严格实行双证书制度。

    2013年起,学校将技能大赛升级为技能节,每年有100多个节目参加展示,充分展示同学们扎实的专业技能和职业素养。在近三年的省技能大赛中,我校获二等奖2次,三等奖1次,优秀组织奖1次。许多同学凭借过硬的专业技能,成为各行各业的中坚力量。

    学校积极组织学生参加职业技能鉴定和普通话等级测试,2017届学生共参加6个工种的技能鉴定705人次,合格500人次,合格率70.92%

12017届毕业生职业技能鉴定情况统计

工种名称

级别

鉴定人数

合格人数

合格率

服装缝纫工

中级

12

12

100%

计算机操作员

中级

182

36

19.78%

客房服务员

中级

165

165

100%

餐厅服务员

中级

165

165

100%

营业员

中级

119

119

100%

汽车修理工

中级

52

3

5.77%

合计

 

705

500

70.92%

22016-2017学年学生体质测试统计表

年级

测试人数

合格人数

合格率

高一

974

719

73.82%

高二

454

332

73.13%

高三

325

230

73.07%

合计

1763

1282

72.72%

 

    4)强调个性发展,注重特色教育,发挥文化育人的引领作用。

    学校高度重视校园文化建设,第二课堂内容丰富、形式多样;大型文体活动安排得当,寓教于乐显成效。学校每年组织的“五四”文艺晚会、运动会、卡拉OK大赛、诗词朗诵、演讲比赛等大型活动,学生在参与、体验、磨炼中成长成熟,全面发展。

    2、就业质量

    2017届毕业生总人数597人,其中参加“三校生”高考335人,升学302人;参加顶岗实习安置就业251人,自主就业11人,对口就业168人,就业率96%,对口就业率66.93%,初次就业月收入约2500元。

    三、质量保障措施

    1、专业布局

学校主动适应当地经济社会发展和企业用人需求,形成了对接企业、岗位的专业建设和动态调整机制。近三年来,学校根据社会经济发展和人才劳务市场的需要,结合县情,在专业建设上采取了巩固原有专业、建设骨干专业,发展新兴专业的思路。现有旅游服务与管理、服装设计与工艺、计算机应用、电子商务、汽车运用与维修5大专业。每学年末,学校教务处组织专业教师,认真梳理专业课程设置,修订各专业人才培养方案,使人才培养方案更加符合社会对人才培养的需求。

    2、质量保证

   1)教学质量监控

    学校设立教务处专门负责教学质量的监控和督导,学校结合职教特点,在教学管理、提高教学质量方面进行了较大的改革,制定了一系列教学过程考核措施和制度,同时,注重学生综合素质的培养,通过课程设置、技能竞赛、技能鉴定、社会实践等方式来提高学生的职业能力。现已初步形成了一整套适合学校实际,促进教育教学质量提高的考核机制,实现了学校教育与社会需求的有效融合。

   2)课程体系及内容改革

          学校一贯重视课程体系改革,突出以职业能力为主线、以职业活动课程为主体,在培养动手能力的同时,注重职业道德、综合素质、创新能力、实践能力的培养。努力建立必要的文化知识和专业实践能力相结合、理论与实践相融合、教学内容与岗位需求相适应的课程体系。

    3)加强信息化水平建设

    本年度学校完成500万元的信息化建设项目,实现校园、教室全监控和网络全覆盖,极大提高了学校管理和教学水平。

    4)每年开展技能大赛,严格实行“双证书”制度。

    学校每年开展技能大赛活动,并积极参加云南省教育厅组织的师生技能大赛,在近三年的省技能大赛中,我校获二等奖2次,三等奖1次,优秀组织奖1次。许多同学凭借过硬的专业技能,成为各行各业的中坚力量。

    学校每年组织学生参加职业技能鉴定,2017届学生共参加6个工种的技能鉴定705人次,合格500人次,合格率70.92%

    3、教师培养情况

    学校编制为97个,在编教职工98人,专任教师94人,生师比26:1。在教师严重不足的情况下,我校教师爱岗敬业,保证了正常的教育教学秩序。

    学校积极开展以骨干教师为重点的全员培训,以“双师型”专业教师培训为重点,建立和完善职业教师驻厂实践制度。本年度参加各类型培训208人次,其中国家级培训1 人次;省级各学科、各类型培训5人;州级培训6人次;县级培训196人次,教师培养取得逐步效果。

    四、校企合作      

    1、校企合作开展情况和效果

  学校结合专业开设情况积极与一线生产、经营、管理、服务各行各业联系,签订校企合作协议。通过校企合作,企业为学校进行专业骨干教师培训,提供校外实训基地,提供部分兼职教师,接纳学生顶岗实习,并设立优秀学生奖学金,学校建立了稳定的校企合作关系和有效的合作办学机制。

    2、学生实习情况

   第三学年顶岗实习期间,学校安排驻厂教师进行管理和指导,并建立学校、和学生家长定期信息通报制度,确保学生在实习期间的人身安全和身心健康。2017届毕业生中,安置顶岗实习251人,其中在江苏星恒电源有限公司顶岗实习125人,重庆东风小康汽车有限公司61人,云安会都65人。

    五、社会贡献

    1、技术技能人才培养

    洱源县每年初中毕业生近3000人,升入普通高中约1200人,洱源职中2016年招生1020人,2017年招生1065人,为实现全县高中阶段教育的均衡发展和当地初中级技能人才的培养做出了积极贡献。

    2、社会服务

    学校积极与县扶贫办、劳动保障部门、残联、镇乡政府等行政部门合作,开展各类型的技能性和引导性培训,通过培训,使参训人员学到了知识和技能,扩大了学校办学影响力,提升了社会对职业教育的认可度,充分显示了职业学校为提高劳动者素质,促进创业就业做出的贡献,学校多次被评为“大理州职业技能培训先进单位”和“洱源县残疾人工作先进集体”。

    2016年是洱源县扶贫摘帽的关键一年,洱源职中先后组织了101004人的劳动力转移培训,深入到乔后新坪、文开,炼铁纸厂,三营石岩、南大坪,牛街太平、右所焦石、腊坪,茈碧哨横等高寒贫困山区,培训“餐厅服务员”889人,“家畜饲养工”115人,其中涉及建档立卡户733人,直过民族55人,为教育精准扶贫做出了积极的贡献。

    六、政府履职

    各级行政部门重视职业教育发展,积极协调解决学校办学中的困难。

    1、在学校基础设施建设项目上,帮助学校偿还实训楼项目借款100万元,在食堂提升改造中财政投入30万元,支持课桌椅、学生床架购买经费40万元;协调解决实训基地建设用地30亩,解决征地款110万元。

    2、在学校师资不足,无法增加编制的情况下,协调解决临聘教师补助30万元。

    3、大力支持职高招生工作。洱源县教育局每年成立招生工作领导组和宣传组,组织召开职高招生工作会议,并与各镇乡中心校,各初级中学鉴订职高招生目标管理考核责任书。县局领导亲自带队,做好进初级中学的招生宣传工作,引导初中毕业生合理分流,为洱源职中完成招生任务提供了强有力的保障。

    七、特色创新

   1、扎实开展招生宣传工作,使职业教育得到社会广泛认可。

全校师生树立“校兴我荣、校衰我耻”的思想,把招生工作当作关乎学校生存、发展的大事来做。每年招生,全校教师深入到全县的村村寨寨,访遍洱源的千家万户,耐心细致地向家长和学生宣传国家有关职业教育的形势、政策,介绍学校基本情况,引导学生正确选择适合的专业,力争让家长和学生转变求学观念,每年走访学生家庭近2000户。近年来,“读职中免学费受资助,升学就业任你选”的观念已逐步深入人心。2016年招生1020人,2017年招生1065人, 成为招生人数最多的县级职中。

    2、注重民族文化传承,民族手工艺品制作课程大放异彩。

    学校以服装专业为主体,开设民族手工艺品制作课程。2014年云南省中职学校技能大赛中,我校白族服装展示获二等奖,学校获优秀组织奖;2015年,有乳扇制作、民族手工艺品制作、民族服装制作3个参赛节目,其中民族服装制作获二等奖。2016年,我校有雕梅制作、传统白族服装制作两个参赛节目,民族服装制作获三等奖。同年,在省“挑战杯——彩虹人生”创新创效创业大赛中,我校的民族手工艺品项目《小布条的蜕变》获省级金奖,全国二等奖。

     3、帮困助学,助推“精准扶贫”。

    洱源山区、半山区占全县总面积的90%,农村人口比例大。而每年初中毕业生接近3000人,能升入普高的不足1300人,其中很多孩子家庭地处高寒山区,经济落后。我校生源95%来自农村,其中过半的学生来自洱源县炼铁、乔后、西山等高寒山区,可以说中职教育是离农村贫困人口最近的教育。通过家访、村公所证明及学生填写《洱源职中贫困学生补助申请表》,学校梳理出在校家庭经济相对困难学生473人。

    学校在严格发放国家助学金的基础上,还采取了一系列助学措施:教师结对帮扶;食堂提供勤工俭学岗位每年20个;本年度享受企业奖学金、助学金,受助学生391人,金额19.35万元;对建档立卡户子女124人发放“雨露计划”资助金31万元。

    八、党建工作

    洱源职中党支部委员会委员共5名,其中书记1名,专职副书记兼组织委员1名,宣传委员1名,其余支委2人。现共有党员39名,其中男教师25名,女教师14名;40岁及以上党员20人,40岁及以下党员19人。学校注重加强队伍建设,充分发挥了模范带头作用。 

    1、党员教师模范带头钻研业务和教改教研,示范带动全体教职工不断学习进步,提升业务素质,发挥教学骨干的作用。在各级组织的教学比赛、论文竞赛、技能大赛中均取得较好成绩。

    2、党员教师带头参与精准扶贫,一方面与贫困学生结成对子,积极帮扶,二是利用专业知识,校内着力培养学生技能,校外参与到贫困地区劳动力转移培训中,“就业服务室”每年参与培训人数一千人以上,实现了“技能扶贫”。

    3、党员教师带头抓招生。每年暑假,学校进村入户招生宣传,党员教师除担任大组长、小组长外,更是带头深入西片艰苦的山区,大力宣传职教政策,将教育扶贫落到实处。

    4、实现党建带团建的工作创新。以党建带团建,以团建带“三风”建设,使校团委充分发挥党的助手和后备军作用,增强了党员团员的自豪感、责任感、使命感,使合格党员、团员的标准内化于心、外化于行。

    九、主要困难和问题

   (一)校舍严重不足。

    近年因招生人数逐年递增,教室、宿舍、食堂已呈饱和状态,校舍不足的问题日益凸显。虽然学校已经在人群密集的早操、上厕所、洗漱、打饭时段实行两套作息时间,安排错峰,以缓解拥挤扎堆问题。但学生食堂和教学楼建设迫在眉睫,急需解决。

    1、教室困难:除在外顶岗实习的班级外,在校42个班,学校不得不将高二、高三的班级进行适当撤并。但随之而来,不得不面临大班额教学的实际,给班级管理及教学带来更多困难。

    2、学生就餐困难:我校目前还使用简易学生餐厅,就餐环境差,能容纳的学生有限。单是高一新生完成就餐就需要半个小时以上,全校完成就餐需要一个半小时以上,就餐问题较为严峻。

    3、学生洗漱就厕困难:人数增加,原有的洗漱台、厕所无法满足学生需要。

    4、运动场地困难:生均运动场地仅有5.8平方米,跑操、课间操、体育课拥挤,相互干扰较大,无法满足学生体育锻炼的需求。

    (二)师资严重不足,专业教师引进难。

    我校现有教职工98人,在校生2609人,师生比为1:26。特别因为涉及人事编制和招考录用等问题,专业教师引进渠道不畅,适应经济发展而开设的汽修应用与维修专业教师更是严重,目前基本靠外聘解决。专业教师的严重匮乏极大制约了专业建设发展,尽管我们采用了校本培养、外派培训,但每年数量有限,依然无法从根本上解决师资不足的问题。

   (三)实训基地建设刻不容缓。

    作为一所职业学校,我们缺乏区位优势,这不仅给校企合作带来困难,也是学校可持续发展的最大瓶颈。从学校长远发展来看,实训基地建设是实现“校中有企”的前提,更是学校办学实力的核心动力。虽然学校通过各种渠道筹集资金,购置了部分设施,也采取建立校外实训基地的形式缓解设施不足的问题,但还是不能满足实训课需求。学校实训基地建设除汽修实训相对改善,其他专业条件仍然十分有限。

    十、学校近期及中期努力的方面

   (一)继续协调争取基础能力和实训设施建设项目,力争学生综合食堂、综合教学楼项目在2018年初开工建设,从而缓解师生就餐和教室建设薄弱和不足的问题。

   (二)积极争取项目,新建一块400米跑道的田径场。

   (三)根据国家规定1:14的师生比,我校缺口教师达88人,学校将积极向上反映问题,争取安排优质师资到校任教。

   (四)强化学校常规管理,严格办学行为,完善学校管理制度,改革创新,克服困难,不断提高办学效益和办学水平。

 

                                                                                                                20171028