当前位置: 首页 / 政务公开 / 通知公告

关于加强冬春季新冠肺炎疫情防控的通告

  • 洱源县人民政府
  • 发布时间:2021年01月11日
  • 来源:洱源县应对疫情防控工作领导小组指挥部
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

中共洱源县委洱源县人民政府

应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部通告(第13号)


近期,全球新冠肺炎疫情流行加速,国内多地出现新增本地散发病例或局部聚集性疫情,且流感等冬春季呼吸道传染病进入高发期,疫情交织叠加态势加剧。加上旅游业的全面复苏以及春节、寒假临近,务工、就学、探亲访友等人员流动增多,新冠肺炎传播风险和防控难度加剧。现就加强冬春季新冠肺炎疫情防控工作通告如下:
一、倡导就地休假过节,减少聚集活动。全县各级党政机关、企事业单位要减少各类迎春活动,一律取消团拜、大型慰问、联欢、聚餐等活动。全县范围内商场、宾馆、酒店等单位非必要不举办庆典庆祝、跨年联欢、企业年会等大型人员聚集活动。农村地区减少各类民俗、宗教、庙会、集会等群众聚集性活动。倡导客事从简,杜绝大操大办,实行错峰就餐、分桌分餐、增加距离、合理控制人员规模(室内办理桌数原则上不得超过标准接待量的50%,邻桌距离不得小于1米,每桌人数不得超过8人,并配备公筷公勺),尽量减少人员聚集。提倡不组织、不参与大规模聚会、聚餐,家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状者尽量不参加。倡议机关干部和国有企事业单位工作人员带头在本地过节,引导职工群众、外出务工人员春节期间实行灵活休假、错峰返乡返岗,尽量在工作地休假、过节。倡导群众合理安排出行,减少不必要的出行,避免前往境外和国内中、高风险地区,如确需前往的,在出行前须向所在村委会(社区)、所在单位报备,返回后第一时间主动报告,并全程强化个人防护。老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。
二、倡导文明健康生活方式,坚持做好个人防护。每个公民都要树立“健康第一责任人”的理念,养成“扫码亮码、测体温、戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好习惯。进出小区、医院、车站、商场、酒店、农贸市场、影院、酒吧、KTV等人员聚集的公共场所时,配合工作人员测量体温、扫描出示“健康码”、“疫情防控行程卡”进行身份识别。外出时应随身携带口罩,进出医疗机构、农副产品仓库、农贸市场、批发市场、养老机构、福利院、客运站、超市、酒店、银行、理发店、学校以及各类办事大厅等公共场所,进入厢式电梯、公共厕所等通风不良场所或旅游景区售票处、出入口等人员密集场所,要规范佩戴口罩。倡导文明健康生活方式,勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持手部清洁卫生。倡导分餐制,使用公勺公筷。保持家庭和工作场所环境卫生,勤通风、勤消毒、勤打扫。坚持文明饮食,不食用野生动物。
三、加强网格化管理,从严落实社区防控措施。加强对14天内境外和国内中高风险地区入县返县人员以及“三非”外国人等重点人员的健康管理。即日起所有来自或途径境外、国内中高风险地区的入县返县人员须在抵达我县12小时内向所在村、社区和单位(或所住宾馆)报备,主动配合落实疫情防控措施。由于个人原因瞒报、迟报信息或提供虚假信息者,将严厉追究相关法律责任。广大人民群众要积极参与防控,相互监督举报未报备的返乡入境人员。来自国内低风险地区持有健康码绿码或7日内核酸检测阴性证明的予以放行;来自中风险地区入县返县人员,持有健康码绿码和7日内核酸检测阴性证明的予以放行,不能提供健康码绿码和核酸检测阴性证明的,须进行一次核酸检测,检测结果阴性后予以放行;从境外入县返县人员,一律实行14+7天集中隔离观察措施,在第一入境地集中隔离14天,3次核酸检测阴性后,对符合解除条件的交由社区管理,继续开展7天健康监测,在第7天免费进行一次核酸检测,检测结果为阴性者予以放行。
四、正确处理冷链食品和来自中高风险地区物品。冷链食品要到正规商场、超市购买,并戴手套,加工时做到生熟分开、煮熟煮透。处理冷冻食品和外包装的过程中要勤洗手,避免用不清洁的手触摸口、眼、鼻等部位。来自中高风险地区的快递包裹、物流货物、机械零部件等物品,要先进行外包装表面消毒处理,拆除外包装的过程中要佩戴防护口罩、手套,包装内物品采用适当方式进行消毒后方可使用。
五、加强自我健康管理,如有不适及时就医。密切关注自己和家人的健康状况,出现发热、咳嗽、胸闷、发热、腹泻等症状时,要做好个人防护,尽量减少乘坐公共交通工具,及时到镇乡卫生院(社区卫生服务中心)或县级医疗机构就诊,如实向医务人员告知外出旅行居住史及人员接触情况,配合医疗机构做好流行病学调查。


洱源县应对疫情防控工作领导小组指挥部

 2021年1月10日


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页