当前位置: 首页 / 洱源资讯 / 洱源要闻

喜看洱源的新变化

  • 洱源县人民政府
  • 发布时间:2021年01月01日
  • 来源:洱源通讯
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

  假如你身处异地他乡,多年后回到洱源,就会发现它已经不再是那个记忆中的模样,鳞次栉比的高楼大厦、宽阔干净的柏油路比比皆是;来来往往的车辆车水马龙、商贾云集、商贸市场火爆;路旁的树木花朵令人赏心悦目、精致华丽的路灯排在两旁……记忆中的洱源,早已不见踪影,迎接你的,是一个焕发着生命活力的新城市。

  洱源地处洱海的源头,生态良好,气候宜人,区位优势突出,曾是“浪穹诏、邓赕诏和施浪诏”三诏故地,茶马古道南来北往、东进西出的交通要冲,一座底蕴厚实的历史文献名邦。在这里,万亩洱海源头湿地、三江越境五湖点缀、生态优先绿色发展、令人流连的醇厚民族文化……洱源的美,美在乡间的生态与山水,美在人与自然和谐相处的发展氛围,更美在文明乡风的不断吹拂,让老百姓不断增长的获得感、幸福感成为了美丽洱源的最亮底色。尤其让人惊讶的是,原先的小县城人口在不断增长,不少外地人也乐意来洱源买房,把家安在洱源。

  我看到一幅俯瞰靓丽县城的照片,夜色之下,民居屋宇连成一片,河网交错如同县城的血脉,纵横的街道亮起了暖黄色的灯光,黛瓦白墙还是原来的形貌,却已焕然一新。

  多年前县城不大,老街道很窄,几条不宽的主要街道,加上一条连接前后街的街心花园,这就是县城的基本格局,多少次修修补补,东西前后的街道街面仍是七坑八凹的。进城的几条必经之路,不仅狭窄拥堵,而且雨天泥水飞溅,晴天尘土飞扬,让行人掩鼻闪躲避之不及。唯一的国道214线由南北翻山越岭且弯多坡陡,路面狭窄,穿村过坝与县城擦肩而过,县乡道路更是曲折难行,村通公路那是一种奢望。从西山、乔后、炼铁山区来趟县城,直线距离不过四五十公里,七弯八绕走出了上百公里,汽车一路颠簸,不时把乘客抛离座位,四五个钟头下来,乘客全身散了架似的酸痛。

  随着洱源经济社会的发展,洱源的道路建设经历了从无到有,大丽高速公路和上鹤高速公路、国道214线洱源段等高等级公路建成通车,鹤洱剑兰、大漾洱云兰高速公路洱源段顺利推进,东西湖一级公路、牛沙公路主体完工,县、乡、村基础设施显著改善……发展后劲不断增强,无数低矮破旧的房子被幢幢拔地而起的高楼代替;几条大街曲窄的路面拓宽了,特别是那条瓶颈似的老街,现已成了一条笔直宽坦的大道,街道两旁是绿树成荫的人行道,汽车来往穿梭,秩序井然,畅通无阻;从通到畅的变迁……更让人惊喜的是,县城建设到哪里,乌黑宽敞的柏油路就铺到哪里。在大街小巷,水冲式公厕、停车场、交通信号灯、文化广场、生态走廊……一应俱全,私家车、商务车、电动车、自行车穿梭自如。

  暮色时分,屹立于道路、街道、河道两旁的各式路灯,照亮了洱源的夜空,也照亮了洱源的发展繁荣之路。干净整洁的道路四通八达,漫山遍野的果林硕果盈枝,林地下的中药材长势喜人,一幢幢新楼挺立,一座座桥四通八达,将洱源与世界联通,也与现代化联通。干净整洁的街道、窗明几净的房屋、优美宜居的庭院、图文并茂的文化墙……在洱源,每一天都在发生着新的变化。在这里,古老历史与现代文明交融并存。瞧,那古宅楼宇向人们讲述着洱源的过去;新建城区里林立的新楼房,则向人们描绘着洱源的未来。

  无论是县城近郊,还是远在云端之上的村落,一个个乡村既有“颜值”,又有“气质”。山村机器的轰鸣声日夜响彻山谷,将山乡的“毛狗路”一夜之间变成了宽阔的水泥路,实现村村通公路,互联互通,结束了千百年人背马驮的历史,相互之间往来也方便快捷了许多。卡车、公交车、小轿车、三轮车、摩托车在村村寨寨川流不尽,让原先鸡犬相闻的山村多了些发动机的鸣叫,尽染现代文明。接着,接来了甘泉,家家户户水龙头一开,水就自然来,破旧的危房也得到改造,还硬化院落、改厨、改圈、改厕……如今,各村寨的人们也和城里人一样用上了卫生的抽水马桶。

  穿梭在县城,绿树成荫、风光旖旎、流水潺潺……行走在村庄,有鸡鸣犬吠、炊烟袅袅、蛙鸣鸟叫、泉水潺潺……仿佛走进了婉约的唐诗宋词里一般。洱源,符合人们对乡愁的所有想象。青山、碧水、田野、温泉等等,是洱源独特的自然资源,而洱海源头集自然与人文资源为一体,构成一幅风光绮丽的田园山水画卷。

  清晨,在洱源的大街小巷,尤其是在文化广场、玉湖公园、茈碧湖畔等地点,活跃着为数众多的群众晨练的身影,男女老少,三五成群,太极拳、扇子舞、集体舞……健身活动,应有尽有。夜幕降临,晚餐之后,便见三五成群的人在海尾河、凤羽河、茈碧湖畔散步。你拉着我的手,我拉着你的手,漫步在小路上,多么的温馨啊!人们的物质生活是富裕的,精神生活、文化生活同样富足而多彩。

  当漫步在开满鲜花的鹅墩湿地里,那绿油油的草地上,在清流萦绕着的公园里,传来一阵阵欢乐的笑声,那么清脆,那么快乐。只见三五成群的中老年人在绕着公园的环形小道上来来回回跑步,在公园草地上滚动着欢乐的笑声,空中飘着鲜艳的风筝。在那里,人没有烦恼,人没有忧愁。那里只有幸福、欢乐、笑脸……如今,美丽县城建设让洱源这个地方更添色彩,对加快新型城镇化建设、促进县域经济发展,推动全域旅游,实施乡村振兴战略都具有重大战略意义。而城镇化建设和经济产业建设互助互推,让县城在变“美”的同时,也在变“富”。

  站在海尾河旁眺望,只见清凌凌的河水穿城而过。倒映着蓝天白云,滋养着花草树木,蒸腾的雾气还让空气更加潮润。再向更远处望去,县城这座城扩大了,也更美了。四季变换,城中美景交替。春花谢了,夏荷开了;夏荷未败,秋菊就已悄无声息地绽开了笑靥,冬天更是樱花朵朵。还有那些凝聚历史光辉、彰显文明色彩的文化景观,往昔积淀的魅力与今天进取的活力,交相辉映。

  夜幕降临,华灯初上,走进县城老城区青昌街,烟火气升腾,人来人往,广大市民趁着饭后时间前来休闲逛街,享受晚间的清凉。

  斗转星移,仅仅几年过去,洱海源头各地,随处都能看到经济社会对城乡风貌的浸润,感受其在世人心中的深深印记。街道变了模样,代表洱源风貌的县城老街,也在老城区棚户区改造中重获新生,麻石板、土坯房、青砖黛瓦……儿时的记忆,留在岁月里,也留在老城区的现实中。街心铺了青石板、地砖、栽了花草、引渡了流水,房檐下挂了灯笼,如今的老城,青瓦白墙石板街,绿树红花掩映着小桥流水,有些地方还增设了街心公园,老旧小区里的人行小道,也被修整一新,有了亮化工程,主要街道有了水景工程,环境变美了,心情畅快了,走出老街的居民,脸上绽放着舒心的笑容。

  今日洱源,绿色流淌。山之青,水之秀,天之蓝,林之韵,尽现眼前。城乡道路干净整洁,行人车辆各行其道,井然有序;公园里晨练的居民与树上早起的小鸟相映成趣;乡村绿树青山,河流清澈;农家鸡犬相闻,花丛掩映,俨然一幅“采菊东篱下,悠然见南山”的诗情画卷。洱源“生态立县”的绿色旗帜高举,生态的优势更加凸显,绿水青山与金山银山相依,风头正劲,风光无限,风景可期,全国生态文明建设试点县、全国生态保护与建设示范区、国家扶贫开发重点县不断推进,这里天更蓝、水更美、人民更幸福。         (施新弟)


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页