当前位置: 首页 / 洱源资讯 / 洱源要闻

洱源做亮高原特色现代农业“金字招牌”

  • 洱源县人民政府
  • 发布时间:2021年02月09日
  • 来源:大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

通讯员 张钰琴 杨锦元

州级以上农业龙头企业15户、现代农业庄园4个、17个产品获得三品一标认证……洱源做亮一个个金字招牌;从南博会到农博会再到上海云品入沪展会,洱源农特产品精彩亮相,引得人们驻足、品鉴、点赞;京东中国特产·洱源扶贫馆、苏宁易购中华特色馆·洱源扶贫馆、淘宝洱源特产店等营销渠道一一开通,推动洱源好物越走越远。

近日,洱源县牛街乡上站村的村民都在讨论一件稀奇事,说上站村经济作物基地的南瓜根上结出了黄瓜,笔者向牛街乡上站村委会询问后了解到,这是洱源县辉煌种植专业合作社尝试的新种植方法,即采用嫁接的方式,将黄瓜苗接在南瓜根上,合作社管理人员刘坤宏介绍说:这个种植方式是从楚雄元谋引进过来的。在理论关、技术关一一破解之后,20209月份,合作社在上站村经济作物基地试验种植两亩地。现在,一个个笔直、翠绿的黄瓜挂满藤上,朵朵硕大的黄花顶在瓜头,长势甚是喜人。

前几天我们在县城农贸市场售卖,因为黄瓜产品品质好、口感好,三千斤一下子就卖完了。刘坤宏喜滋滋地说。

南瓜根上结黄瓜仅是洱源县高原特色现代农业春潮里的一朵小浪花,蝶变的紫玉萝、孤老山苹果、水质保护的奇兵海菜、孝尊木梨……一个个名字在全省甚至全国叫响,成为爆款”“网红。回眸十三五,洱源县在打造高原特色现代农业金字招牌路上,将脱贫攻坚、洱海保护、乡村振兴等重点工作有机衔接起来,以深化供给侧结构性改革为主线,推进产业结构调整,优化产业布局,突出发展高原特色现代农业优质化、特色化、绿色化、品牌化。

用优质化让金字招牌保本色。洱源县一方面夯实设施基础,补齐农村公共基础设施、供水保障等短板,为更好搭乘网络快车,不断完善网络设施、加快农村物流仓储体系建设,目前,全县建设了1个县级电子商务公共服务中心,9个镇(乡)电子商务公共服务站,90个村级电子商务公共服务点。另一方面夯实人才基础,加强技能培训,培养了一批既懂理论又懂技术、会经营网店、能带头致富的复合型人才,让设施和人才为优质农产品加码,推动高原特色现代农业标准化、专业化建设。

用特色化为金字招牌添亮色。按照一镇(乡)一业、一村一品的发展思路,各乡镇、各村落既结合实际,找准优势特色产业,又与时俱进、敢闯敢做,尝试了大棚种植、嫁接种植,并引进新品种,推动高原特色现代农业有特色、有新色。

用绿色化为金字招牌蕴底色。始终坚持以生态优先、绿色发展引领高原特色现代农业,扎实推进洱海流域农业面源污染综合治理,不断调整种植结构,发展绿色有机化种植。2020年,发展4万亩绿色水稻、0.2万亩中药材、0.5万亩绿色水果、1万亩烤烟+大荚豌、0.35万亩稻渔生态综合种养、0.7万亩小米辣、0.1万亩海菜、0.4万亩木瓜和500亩孝尊木梨示范基地建设,洱海流域绿色化、生态化种植比例不断提高,推进高原特色现代农业成为富美产业。

用品牌化让金字招牌显成色。为农产品注入文化内涵,借助直播通道,运用各类媒体平台,传播产品品质的优越性,输出背后的文化价值,赢得消费者对产品的认可,推进高原特色现代农业向品牌化发展。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页