当前位置: 首页 / 洱源资讯 / 洱源要闻

洱源县提升不动产登记便利度

  • 洱源县人民政府
  • 发布时间:2022年05月05日
  • 来源:云南日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(记者 朱琳琳)为化解不动产登记难,洱源县全面实行一窗受理、并行办理,进一步简化登记流程、压缩办件时间。今年以来,该县通过加减乘除法持续提升不动产登记便利度,提高便民利企服务水平。

加法,优服务、加速度。洱源县不动产登记中心进一步优化办理流程、压缩办理时限,将法定30个工作日的一般登记、抵押登记办结时限分别压缩至3个、1.5个工作日内,查封、注销、异议登记即时办结。实行周末预约办,简化预约流程,延长服务窗口工作时间,实现周末服务不打烊

减法,惠民生、减流程。按照只进一扇门、最多跑一次的原则,整合各部门业务,设置综合受理窗口,进行一站式办理,实现登记、税务一窗受理。优化办事流程,精减申请材料,简化办事环节,压缩办结时限,打造依法合规、科学高效的登记工作流程,全面提高办事效率。设立企业专窗,企业办理时限压缩至当日办结、次日办结。

乘法,暖人心、办急件。窗口设立党员示范岗,大力推进便民利企服务。针对企业或群众急需办理不动产登记业务的情况,在申请材料齐全的情况下开放绿色通道,在半小时内完成受理、审核、登簿、打证、发证等一系列工作,实现不动产权属证书立等可取。为行动不便的老年人、残疾人以及重症病人等特殊人群提供预约服务、上门服务、延时服务等多项特色服务,提升群众幸福感。

除法,解心忧、化难题。洱源县聚焦因历史遗留原因导致的不动产登记难问题,按照证缴分离原则,全面解决登记难题。截至目前,已解决5个小区1071户的办证问题,提升了群众的获得感和满意度。持续推进交房即交证2021年完成碧桂园小区交房即交证试点工作,实现住权与产权同步,形成了常态化开展交房交证工作模式。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页