当前位置: 首页 / 走进洱源 / 镇乡风采 / 茈碧湖镇

茈碧湖镇海口村党总支关于巡察整改情况的通报

  • 洱源县人民政府
  • 发布时间:2020年12月18日
  • 来源:茈碧湖镇
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据县委统一部署,2020410日至519日,县委第四巡察组对海口村党总支进行了巡察。619日,县委巡察组向海口村党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实上级党委政府决策方面

1. 针对“学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距”整改情况

一是制定学习计划,树牢“四个意识”,将学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入重要议事日程。二是制定例会制度,每周周一下午为例会学习日,由值班人员组织学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话以及上级来文。整改期间组织学习12次,参会人员72人次。三是抓实村党总支班子学习制度,建立系统学习和长期学习的机制,开展专题讨论交流,把自己摆进去,把工作摆进去,真正做到以学促干,提高学习效率。

2. 关于“履行工作职能职责有差距”整改情况

1)针对“落实民主决策、民主监督制度不到位,推进民主自治有差距”问题

一是认真落实民主决策、民主管理、民主监督等相关制度,积极推进村民自治工作,保障村组干部,群众在决策、管理等工作中的知情权、参与权。组织村民代表、党代表、“两代表一委员”121人次参与讨论环湖湿地建设、脱贫攻坚、洱海保护、扫黑除恶、乡村振兴、教育均衡发展等重点工作进行表决,提升群众参与度。二是积极储备后备人才5名,回引优秀人才1名,增强后备力量。三是定期公开党务、村务、财务情况,按月公开党费收缴情况、党员参与组织生活情况,整改期间公开2次。

2)针对“抓产业发展带领群众致富思路不宽、办法不多”问题

一是抓实对村集体经济和村内优势产业发展的研究,制定针对性措施,申报环湖湿地海菜种植、梨园生态旅游、木瓜产业3个项目集体经济计划,积极引导群众发展壮大木瓜、海菜等优势产业,培植“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,努力增加集体经济收入。二是计划在职业技能培训中增加木瓜种植和病虫害防治的内容,每年至少培训一次。

3)针对“引领社会风气建设的意识不强,社会管理工作有差距”问题

一是召开会议,议定公共设施管理办法,设立管理制度,同时统一思想,把民风民俗引领列入下半年工作计划。二是规范海口、官营、梨园3个红白理事会,村“两委”对红白理事会工作进行不定期指导,落实上级对移风易俗相关要求,督促节简办事,按批办客,依规审批3起客事。三是制定村规民约宣传栏,召开党员大会、村民代表会议宣传移风易俗、殡葬改革等工作,加强村民对引领社会风气重要性的认识,持续抓好移风易俗客事从简各项工作。

4)针对“生态环境保护意识不强、农村环境卫生工作仍有提升空间”问题

一是营造宣传氛围。在党员大会、村民代表会议上宣传环境保护知识,在村组之间开展环境卫生大检查,以查促改。二是与农户签订绿色生态种植承诺书806份,与党员签订绿色生态种植承诺书117份,与公职人员签订绿色生态种植承诺书68份。三是开展环境卫生综合整治活动16次,累计参与3248人次,共清理沟渠1916.8公里。

5)针对“村内文化活动设施建设不足,文化事业发展有差距”问题

一是海口村村民活动中心建设进入扫尾工作,年内投入使用。二是制定管理制度,加强对梨园、官营、海口活动场所监管,提升活动场所服务质量。三是在“七一”期间,组织党员到梨园活动场所参观,以喜闻乐见的活动为内容开展文艺表演,发展农村文化事业,同时进一步鼓励各村组织开展文化汇演、文艺表演,进一步丰富群众文化生活,提高全村精神文明建设水平。

3. 针对“村党总支班子统筹谋划有差距,领导班子核心作用发挥不明显”整改情况

一是召开会议,研究党建工作,结合洱海保护、乡村振兴开展“党建+优质服务”,打造梨园村州级规范示范党支部。二是规范村级活动场所,定期查摆领导班子存在问题,制定措施及时整改。三是抓实党员教育管理工作。对老党员进行送教上门,宣传政策,加强对党纪党规教育,了解上级党委政府的惠民政策,使其与上级党委保持高度一致。四是共召开专题会议4次、参加32人次。专题研究如何发挥班子积极性、主动性和创造性,更好的服务当地群众。

二、基层党组织建设方面

1. 针对“针对重业务轻党建不同程度存在问题”整改情况

一是召开专题会议5次,查摆党总支在党建方面存在的问题,压实基层党建工作责任制,把业务工作与党建工作同研究、同部署、同安排,切实做到业务工作与党建工作两手抓,两手都要硬。二是总支书记第一责任人亲自抓,副书记为专职负责人具体抓,抓实党建业务工作,层层签订目标管理责任书,督查下属党支部情况,并进行通报。三是召开半年党建总结会议,对下半年工作进行统一部署。

2. 针对“党员教育管理监督制度执行不严格”整改情况

一是加强流动党员管理,制定流动党员教育管理制度,流动党员定期报告思想,利用电话访问等形式联络外出务工党员15人次;充分利用“云岭先锋”等互联网党建平台推进流动党员管理,在春节、“七一”、国庆等重大节日,向流动党员发送“红色短信”、寄送“红色家书”,邀请春节返乡流动党员汇报学习、思想动态,分享在外工作感悟等,加强流动党员与家乡的党组织的联系。对流动党员的地址、姓名、年龄、流动去向、通讯地址和联系方式逐一登记造册,实行流动党员定期汇报思想工作情况。二是加强党员教育管理。全面排查组织丰富的学习教育活动,定期更新党员台账。在学习党内规章制度、重要文件精神的基础上,收集资料,融入基层优秀党员事迹学习、基层党员违纪案例警示教育等环节,推动农村党员参与村内各项公共事务,提升管理教育实效,不断提升党组织的凝聚力、战斗力。

3. 针对“基层党务工作薄弱”整改情况

一是严格把好党员“入口”关,组织班子成员学《党员发展程序》,今年新发展1名党员,接收3名入党积极分子。二是提升支部活动场所“建管用”水平,制定管理使用制度,对共用活动场所加强协调,保证达到相关标准,方便党支部正常开展活动。三是建立党总支委员联系党支部制度,规范支部工作纪实,推进党支部规范化达标创建工作。四是对乡村振兴事项召开村民代表大会,听取群众意见建议。

4. 针对“党内组织生活制度执行不严格、不到位”整改情况

一是组织支部书记召开会议,学习党内组织生活制度。二是在总支示范活动后,督促指导下属党支部按月召开支委会,确定月主题党日。三是召开巡察整改专题组织生活会,会议总共四项议程,通报上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况;由总支书记代表领导班子作对照检查;班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见;由总支书记总结会议情况,提出整改工作要求。

三、群众身边的不正之风方面

1. 针对“违反生活待遇规定,存在违规发放会议补贴、出勤补助”整改情况

村党总支部共召开3次专题会议,就具体工作中津补贴发放情况进行自查自检,对违规发放的进行清退,同时做好警示教育,杜绝以后发生类似的情况。

2. 针对“财务管理不规范,执行财经法规不严”整改情况

一是加强对《村级财务管理制度》及《洱源县农村集体资金资产资源管理》学习,严格执行财经纪律制度。二是认真对原始自制凭证和外来凭证的审核工作,杜绝白条收付,做到支出有明细。三是规范票据管理,收入注明款项来源收款凭证。四是严格执行自办伙食费审批、就餐登记等,严格控制自办伙食费标准,按时收缴伙食费。五是加强专项资金管理,专款专用;加强资金票据管理使用,严格执行差旅费管理规定。

四、民生领域方面

1. 针对“民生政策、服务执行不到位”整改情况

一是主动进村入户,共走访困难户2138人、卡户35人,有针对性的帮助解决问题。二是加强对群众迫切需要解决的一些如村庄道路硬化、村内环境治理、生产生活用水不足、农村建房占用耕地等热点难点问题进行逐一排查,期间提升改造官营、梨园自来水,目前可满足群众生产生活用水需求。三是邀请上级及专业机构,共同研究讨论梨园自然村旅游业发展群众共享机制的初步计划。

2. 针对“项目建设管理不规范”整改情况

一是加强项目建设相关知识的学习,参加业务培训,增强项目管理水平。二是加强项目工程报账资料的审核把关,严格工程合同管理、工程设计、预算、监督、验收等程序,不断规范项目建设管理。

3. 针对“固定资产管理不规范、存在资产未入账情况”整改情况

一是加强学习“三资”管理规定,村集体固定资产管理,对新增固定资产及时入账。二是加大对“三资”的管理力度,严格执行固定资产采购程序,及时入账,按时开展固定资产清查、盘点等工作。三是加强村集体债权债务清理,切实做好外借资金的清收和财务处理,严禁以借作支行为发生。

4. 针对“村民小组集体资金管理不规范、部分资金未纳入‘双代管’”管理整改情况

一是规范组级集体资金收支行为,强化组级集体财务监督管理,制定村民小组集体资金管理办法。二是规范报账程序,按照财务制度的规定,定期报账。三是加强监督管理,组级所有集体资金必须纳入“双代管”管理,及时制止、纠正违反法规、政策和财经法律的行为,组级财务做到按季度公示。

五、两个责任落实情况方面

1. 针对“党风廉政建设责任制落实有差距”整改情况

提高对党风廉政建设工作重要性的认识,强化主体责任落实,层层压实责任,以村监委主任牵头村监委班子。加大对党风廉政建设工作的谋划部署,每月召开2次专题会议,对村内重点工作全程监管,安排落实,确保党风廉政建设责任制各项工作落到实处。

2. 针对“村监委监督职责履行不到位”整改情况

村监委加强对村“两委”“三重一大”决策与执行的监督,强化对村两委干部执行法律、作风情况的检查,积极开展谈话提醒,严审“三公开”资料,确保公开内容准确、详实,公开时间及时,充分接受群众监督。

欢迎广大干部群众对海口村党总支巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0872-5123347;电子邮箱eyxcbhz@163.com

中共茈碧湖镇委员会

20201213


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页