当前位置: 首页 / 走进洱源 / 镇乡风采 / 西山乡

中共西山乡委员会关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

  • 洱源县人民政府
  • 发布时间:2018年09月30日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据县委统一部署,2017119日至128日,县委第一巡察组对西山乡党委开展了脱贫攻坚专项巡察,201827日,向西山乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》的有关规定,现将脱贫攻坚专项巡察整改情况予以公布。

一、执行政治纪律方面

关于“思想重视不足,专题研究脱贫攻坚工作不够”的整改情况。乡党委、政府高度重视脱贫攻坚各项工作,认真落实主体责任,及时传达学习上级政策文件精神,在328日脱贫攻坚会议上再次学习了《中共中央关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省易地扶贫搬迁工作整改方案的通知》文件精神。积极组织脱贫攻坚政策学习、业务培训,分别于225日、314日、328日召开专题会议研究脱贫攻坚工作,全力以赴找问题、补短板,抓好土墙补新、入住质量提升、产业规划等工作。

二、责任压实方面

(一)关于“党委政府抓脱贫攻坚工作的主体作用发挥不充分”的整改情况。一是对乡领导班子分工进行了调整,明确由主要领导统筹抓,分管领导具体抓。同时选优配强驻村扶贫工作队,加强队员管理,确保工作顺利推进。二是强化对驻村工作队员在岗在位情况、工作推进情况进行常态化监督检查,对工作落实不力的给予问责。截止3月底,开展督查15次,约谈2人次。

(二)关于“脱贫攻坚政策宣传不到位”的整改情况。一是加大政策宣传力度,发挥乡村干部、驻村工作队的作用,利用走村入户、村民会议之机积极向贫困群众大力宣传脱贫攻坚政策,提高政策知晓率。二是开展“自强、诚信、感党恩”教育,结合中小学家长会,开展感恩教育6场次。组织人大代表和政协委员召开政策宣讲会,发挥人大代表和政协委员的作用,积极向群众宣讲党的各项惠民扶贫政策。

(三)关于“乡纪委在脱贫攻坚监督责任方面履职不到位”的整改情况。一是按照“三转”要求,聚焦主责主业,调整充实西山乡扶贫领域监督执纪问责工作领导组,修改完善了《西山乡扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》。二是加强纪检队伍建设,强化对村务监督委员会班子的能力建设和业务指导,充分发挥村务监督委员会在脱贫攻坚中的职能作用。三是强化督查,严格执纪。深入排查扶贫领域违纪违法行为,发现一起查处一起。对工作推进不力的进行问责,目前约谈2人次。

(四)关于“村级党总支部和驻村工作队履职不充分”的整改情况。一是各村党总支和驻村工作队严格执行例会学习制度,深入学习易地扶贫搬迁、产业扶持等脱贫攻坚政策,及时研究县乡党委文件精神及工作要求,积极开展脱贫攻坚各项工作。二是严格执行民主评议程序,在低保动态管理、建档立卡动态管理等重大事项中严格执行民主评议程序,充分发扬民主,做到公开透明、决策民主。三是加强脱贫攻坚相关档案、数据、资料的完善工作,再次核对信息,确保各项数据与档案资料及建档户实际情况相一致。

(五)关于“部分驻村队员不在岗不在位”的整改情况。充分运用“云岭先峰”手机App和采取实地抽查、随机抽查、电话抽查、明查暗访等多种方式,切实加强对驻村扶贫工作队员在岗在位情况的督查。在整改期间,共开展督查15次。

(六)关于“干部作风不实,部门“挂包帮、转走访”工作深入不够”的整改情况。一是充分调动挂包帮人员的工作积极性,认真组织挂包帮人员深入群众,帮助群众解决困难和问题。近两月来,转走访活动频次和质量均有大幅提高,群众满意度明显提升。二是通过政策宣讲会、乡村干部脱贫攻坚工作推进会、学校学生宣讲会等多种方式,广泛深入宣传扶贫政策。三是结合系统数据录入,对现有档案资料进行认真检查,进一步完善户档资料,做到数据一致。

三、精准扶贫方面

(一)关于“建档立卡贫困户识别不精准”的整改情况。3月份,组织各驻村扶贫工作队开展入村入户核查,对现有建档立卡贫困户进行甄别,按程序剔除10种情形的违规纳入、识别不精准的建档立卡“贫困户”,经核查无漏评错退情况。

(二)关于“单项帮扶对象识别不精准”的整改情况。 一是3月份,在全乡范围内针对“应纳未纳”、不符合享受政策农户等再次筛查,做到辖区范围内全覆盖,尽求精准。二是对享受了政策但仍未遮风避雨的农户,积极发动群众自筹资金,适当安排土墙补新、人居环境提升等补助政策,全面解决住房未达到安全稳固、未遮风避雨、入住质量差等问题。全乡纳入住房建设单项帮扶项目799户,土墙补新194户。

(三)关于“扶贫政策落实不够精准”的整改情况。一是精准施策,确保对象享受政策精准。严格按各级要求,对享受对象进行认真筛查,合理安排补助政策,精准施策,让贫困户得到有力扶持,实现增收脱贫。二是提高住房入住质量,实施人居环境住房提升1930户,其中屋面提升915户,二楼门面及山间墙封堵1111户,“六有提升”919户。

(四)关于“产业扶持成效不明显”的整改情况。一是由乡兽医站牵头,各村防疫员积极配合开展春季动物防疫工作,定期到村组做好卫生防疫和养殖技术指导,巩固壮大传统畜牧业,带动农户增收。二是制定2018年产业发展规划,把财政扶贫资金按户量化为建档立卡贫困户股金入股合作社或企业,实行固定收益分红。合作社及企业计划发展肉牛养殖150头,藏香猪养殖530头,苦荞种植1870亩,同时与建档立卡户签订保底收购协议书,带动贫困户产业发展。

四、政策执行方面

(一)关于“落实脱贫攻坚政策不到位”的整改情况。一是组织驻村工作队队员及村委会干部对享受政策的农户进行排查,发现重复享受政策的一律取消相应政策并追回补助资金,目前,个别重复享受政策的已退回重复享受资金。二是开展全乡低保大排查,实行低保动态管理,1-3月,因死亡、家庭情况好转等原因停发低保14户,全乡有低保9123282人。三是加大政策宣传,引导农户正确使用资金,督促指导好产业扶持贷款规范使用,做到专款专用,提高产业扶持成效。

(二)关于“享受易地扶贫搬迁政策的农户普遍存住房面积超标”的整改情况。通过亲属共建帮建、县级平台公司作为共有产权人等方式,由驻村扶贫工作队和乡包村工作组进村入户,统筹协调协议双方完成合同的签订等工作,目前已整改完成。

(三)关于“易地扶贫搬迁配套政策措施不到位”的整改情况。加大统筹协调力度,加强请示报告,细化易地扶贫搬迁配套政策措施,严格按照农村宅基地审批流程,对易地扶贫搬迁户进行实地查看,对符合条件的建房户严格上报审批。全乡涉及搬迁户88户,面积2.1597公顷已上报国土部门审批。

五、工作效能方面

(一)关于“对上级检查反馈问题整改不到位”的整改情况。正视上级检查反馈的问题,确保反馈问题和意见建议件件有着落、事事有回音。一是进一步从严审核把关各项补助政策的原则、范围,杜绝不符合条件的纳入补助范围。个别不符合享受危房改造政策的已追回补助资金。二是加快义务教育均衡发展、脱贫攻坚等在建项目的扫尾,督促施工方合理安排施工进度计划,限期完成项目建设。西山中学等项目已完工并投入使用。三是由驻村扶贫工作队和帮扶责任人加大“一户一宅”建新拆旧政策的宣传力度,分散安置的57户已完成复垦复绿工作。

(二)关于“部分自然村活动场所建而不用,‘六有’配备不齐全,未发挥作用”的整改情况。一是按“六有”标准配齐党支部活动场所附属设施,通过政府采购统一配备桌椅、音响、标识牌等,目前已到位,为活动正常开展提供了必要的物质条件。二是明确由支部书记或村民小组长负责管理,建立资产管理台账,加强日常管理。

(三)关于“对互助社的工作重视不够,缺乏监管,互助社运行不正常”的整改情况。乡扶贫办、双代管中心、财政所等部门加强对全乡12个互助社的业务指导和资金监管,对互助社的资金管理和工作流程进行系统培训,进一步规范操作程序。目前,12个互助社正常运行。

(四)关于“部分工作推进不力”的整改情况。及时组织人员对全乡灾后恢复重建及四类对象农危改进行验收,验收合格一批,补助一批,避免资金长期滞留。3月底,西山乡3·27灾后重建已全面动工,按施工进度发放278户资金652万元;“4类”重点对象兜底建房已全面完成并进行了验收,资金拨付共计231万元;省级同步搬迁通过验收并拨付资金17户。2016年农危改西山乡拆除重建711户,其中567户整合扶贫项目,144户单独实施。144户农危改已验收并拨付资金126.65万元。

(五)关于“健康扶贫责任落实不到位”的整改情况。一是1月份,为村卫生室购买办公桌椅,床位等设备,立坪村卫生室于1月底投入使用,现已正常开展村卫生室业务。二是3月份对我乡精神病人进行体检,现精神病管理率达75%以上。通过家庭医生签约,公共卫生服务等对65岁以上的老年人进行入户免费体检,现老年人管理率达70%以上。

(六)关于“义务教育均衡发展项目推进缓慢”的整改情况。加快项目扫尾、验收,并投入使用。西山初级中学教师周转宿舍及附属工程已完工并投入使用。西山中心完小教学综合楼和学生宿舍楼完成并投入使用。建设中心完小学生宿舍楼、教师周转宿舍和教学综合楼已全部完工,待水电接通后即可投入使用;附属工程篮球场、跑道、厕所、挡墙和围栏已完成。立坪中心完小、团结完小主体工程,附属工程均已完成。

六、资金到位和监督管理使用情况方面

(一)关于“变更工程项目名称和实施内容未办理手续,项目超投资”的整改情况。严格执行项目建设管理报批程序,严格遵循合同管理制度,严格控制工程投资,杜绝擅自调整变更项目,确保建设内容与合同内容一致、名称统一。

(二)关于“工程款拨付不规范”的整改情况。一是加强项目资金的监督管理。严格按工程合同管理规定,按工程进度分批次合理拨付资金,坚决杜绝超进度拨付资金的行为。二是工程款直接拨付个人的,现已追回已拨项目工程款,重新按相关规定拨付。三是结合扶贫资金专项检查整改工作,查缺补漏,对扶贫项目档案进行收集整理和完善。

(三)关于“项目管理不规范”的整改情况。一是加强项目管理,规范工程建设程序,规范项目合同签订,完善相关痕迹资料。二是加快项目推进,按时限要求完成工程建设,对已完工的项目,及时验收、及时决算、及时拨付工程款,避免项目资金滞留,使项目建设尽早发挥作用。

欢迎广大干部群众对中共西山乡委员会脱贫攻坚专项巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。中共洱县委巡察工作领导小组办公室,联系方式:0872-5122395;电子邮箱:eyxjwxcb@163.com

 

 

    中共西山乡委员会

     2018929

 

 

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页