洱源县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:015251427/2022-00001
  • 发文机关:西山乡

西山乡

发布时间:2022-01-05   浏览次数:   【字体:

  一、主要职责

  (一)中共西山乡委员会主要职责:

  1.宣传和贯彻执行党的路线方针政策和党中央、上级党组织及本乡党员代表大会(党员大会)的决议。

  2.讨论和决定本乡经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重大问题。

  3.履行推进全面从严治党主体责任,落实意识形态工作责任,落实党的统一战线方针政策,全面推进辖区内党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设。领导乡级行政机关、群团组织和其他各类组织,加强指导和规范,支持和保证行政机关和组织依照国家法律法规以及各自章程履行职责。

  4.落实基层党建工作责任制,加强乡党委自身建设和各村党组织建设,以及其他隶属乡党委的基层党组织建设,抓好发展党员工作,加强党员队伍建设。维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规。

  5.按照干部管理权限,负责对干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作。协助管理上级有关部门派驻的干部。做好人才服务和引进工作。

  6.领导本乡的基层治理,加强社会主义民主法治建设和精神文明建设,加强社会治安综合治理,做好生态环保、美丽乡村建设、民生保障、乡村振兴、民族宗教等工作。

  7.完成县委交办的其他任务。

  (二)西山乡人民政府主要职责:

  1.贯彻执行国家法律法规、上级国家行政机关的决定和命令以及同级党委的决定,执行本级人民代表大会的决议,发布决定和命令。

  2.负责编制并组织实施区域内的经济社会发展计划、预算,管理本行政区域内经济和各项社会事业的行政工作。

  3.组织实施直接面向群众、与群众生产生活密切相关的公共服务。组织实施基本公共教育服务、劳动就业服务、基本医疗卫生健康服务、公共文化体育服务,落实移风易俗,大力发展农村社会事业,落实社会保险、社会救助、劳动保障、优抚安置等政策和制度。

  4.指导各村经济建设,促进产业结构调整和产业转型升级。开展招商引资、组织收入、统计等工作,统筹做好企业服务工作、优化投资环境。做好乡财政管理和村级财务内审监督工作。完善对各村和农村集体经济组织的指导,加强对农村土地承包等工作的管理,依法履行农业发展、农村经营管理农产品质量安全、土地管理、规划建设管理、生态环境保护等方面的职责。

  5.加强社会治安综合治理和公共安全管理工作,承担辖区内社会治安综合治理工作,健全完善网格管理,防范和化解社会风险和环境风险,保护各种经济组织和公民的合法权益,维护社会秩序。健全应急管理体系,做好应急管理、安全生产、消防安全、公共安全等工作,提升安全事故防控、自然灾害防治能力。

  6.加强基层民主建设,完善对村民委员会的指导,推进村务公开,推进村民委员会自治。

  7.统筹辖区内执法力量,协调开展综合行政执法工作,健全完善与县级相关部门综合执法协调机制。

  8.完成县委、县政府交办的其他任务。

  二、机构设置

  (一)综合办公室

  1.西山乡党政办公室:承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、群众(信访)、侨务、文秘、督办、电子政务、保密、财务及国有资产监管、后勤保障工作等职责,负责乡人大、政协、人民武装、工会、共青团、妇联、群团组织、“为民服务中心”等日常工作。

  2.西山乡经济发展办公室:承担经济发展计划、产业结构调整、国土资源管理、村乡规划建设、乡村公路管理、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设和水政管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、统计、安全生产、农民负担监督、市场监管、城乡管理等职责。

  3.西山乡社会事务办公室:承担教育、卫生、人力资源和社会保障、民政、残疾人、慈善、殡葬、移民安置、食品药品安全、人口和计划生育、科技、文化、广播电视管理等职责。

  4.西山乡党的建设和社会治理办公室:承担党的建设、法治建设、综合执法、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突出事件和群体性事件的预防处置等职责。

  5.西山乡乡村振兴办公室:主要负责巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作。

  (二)事业单位

  1.西山乡农业综合服务中心(下设4个组):承办农业、水务、林业、农业机械、农经、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测、农用物资、中小企业等服务性工作。

  2.西山乡文化旅游体育广播电视服务中心:组织群众文化活动,繁荣群众文化事业、文化宣传、文艺活动组织、文体比赛组织、相关培训。

  3.西山乡国土和村乡规划建设服务中心:承办农村土地开发和利用、自然资源、村乡规划、村容乡貌、园林绿化、村乡公用设施维护与管理等服务性工作。

  4.西山乡社会保障服务中心(加挂洱源县西山乡退役军人服务站牌子):承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、优抚安置、农村低保、社会救助、残疾事业、慈善事业、新型农村养老保险、城乡居民养老保险、新型农村合作医疗等服务性工作。

  5.西山乡环境保护服务中心:承办环保法规宣传,组织实施农村垃圾的清运处理,对污染和破坏环境行为进行监管,改善人居环境、环境保护、建设等服务性工作。

  6.西山乡财政所:承担镇乡财政预决算;负责强农惠农政策资金兑付管理;负责对行政区域内财政资金的监管;负责协调组织财政收入入库及预算内、外收入综合监管;负责乡行政机关、事业单位财务监管及村级财务收支行为规范监管;负责行政区域内行政机关、事业单位、农村集体经济组织国有资产和集体资产的管理。

  7.西山乡政府专职消防队:承担本乡的火灾扑救、消防宣传、防火巡查、综合应急救援和社会救助等任务。

  三、单位信息

  负责人:  杨琴刚 史定伟

  办公时间:周一至周五上午8:30-11:30,下午14:00-17:30

  办公地址:洱源县西山乡西山村1号

  联系电话:0872-5351199

  传真号码:0872-5313198

  邮政编码:671212