洱源县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:015251427/2022-00003
  • 发文机关:西山乡

洱源县西山乡人民政府2022年部门预算编制及“三公”经费预算公开情况说

发布时间:2022-02-17   浏览次数:   【字体:

监督索引号53293003200400000
洱源县西山乡人民政府2022年部门预算编制及“三公”经费预算公开情况说明

目 录
    第一部分 洱源县西山乡人民政府2022年部门预算编制及“三公”经费预算公开情况说明
    一、基本职能及主要工作
    二、预算单位基本情况
    三、预算单位收入情况
    四、预算单位支出情况
    五、州对下专项转移支付情况
    六、政府采购预算情况
    七、预算支出增减变化情况说明
    八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明
    九、重点项目预算绩效目标情况
    十、财政专户管理资金支出情况
    十一、其他公开信息

    第二部分 洱源县西山乡人民政府2022年部门预算表
    一、财务收支预算总表
    二、部门收入预算表
    三、部门支出预算表
    四、财政拨款收支预算总表
    五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)
    六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)
    七、一般公共预算“三公”经费支出预算表
    八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)
    九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)
    十、部门整体支出绩效目标表
    十一、项目支出绩效目标表(本级下达)
    十二、项目支出绩效目标表(另文下达)
    十三、政府性基金预算支出预算表
    十四、部门政府采购预算表
    十五、政府购买服务预算表
    十六、州对下转移支付预算表
    十七、州对下转移支付绩效目标表
    十八、新增资产配置表
    十九、2022年预算重点领域财政项目文本公开
    二十、财政专户管理资金支出情况

    第三部分 洱源县西山乡人民政府2022年预算重点领域财政项目文本公开
    一、项目名称
    二、立项依据
    三、项目实施单位
    四、项目基本概况
    五、项目实施内容
    六、资金安排情况
    七、项目实施计划
    八、项目实施成效

第一部分  洱源县西山乡人民政府2022年部门预算编制及“三公”经费预算情况公开说明


    一、基本职能及主要工作
    (一)部门主要职责
    1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好农业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。
    2、制定并组织实施村乡建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。
    3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。
    4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。
    5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。
    6、完成上级政府交办的其他事项。

    (二)机构设置情况
    我单位政府职能部门的设置分为行政和事业两部分。行政部门设置人大、政府、纪委、党委、民政办、计生6个部门;事业部门设置文化站、社保、环保站、农业站、林业站、水保站、国土(参公)等8个部门。
    (三)重点工作概述
    夯实基层党建工作。一是抓好乡党委理论中心组学习,结合党史学习教育,开展8次集中学习,举办两期300多人次“万名党员进党校”培训班。二是严格落实“三会一课”制度。三是发展党员11名,用好“智慧党建”平台,及时完成流动党员管理系统的录入。四是圆满完成村“两委”换届工作。五是深入开展“党史学习教育”活动。发表各类文章、视频146次,开展“祭英烈 学党史”学习教育、“我为群众办实事”等活动,“跟着总书记学党史”读书会活动十一期。专题研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深化对党光辉历史的学习掌握。
生态农业稳步发展。2021年全乡完成农作物播种面积41545亩,推广玉米测土配方施肥13424亩;积极推广各种间作套种10717亩。完成农机补贴资金4000余元。做好耕地地力保护补贴工作,补贴面积34.06万亩,补贴户数3410户,发放补贴资金257.94万元。实际种粮农民一次性补贴面积共计19711.57亩,发放补贴金额276268元。2021年全乡政策性农作物种植投保16503.57亩。
    疫情防控有力有序。召开乡疫情防控工作专题会议10次,健康码累计注册12589人,注册率达92.48%。截止1022大于等于18岁以上人口第1剂接种9730人,接种率94.35%;2剂接种9617接种率98.84%。12-17岁人口第1剂接种1335人,接种率98.67%;2剂接种1314接种率98.43%。3-11岁符合加强针(第三剂)能接种人数170两项接种工作统筹推进。全乡65岁及以上老年人在疫苗接种期间免费体检804人。
作风建设切实增强。认真落实党风廉政建设责任制。加大党风廉政建设宣传教育力度,进一步推行和规范党务、政务、村务、财务公开和民主评议。落实中央八项规定精神,着力解决好思想作风、工作作风、生活作风中存在的问题。
    二、预算单位基本情况
    我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0。财政全额供给单位中行政单位6;参公管理事业单位1个;事业单位8个。截止202112月统计,部门基本情况如下:
在职人员编制62人,其中:行政编制28人,事业编制34人。在职实有56人,其中:财政全额保障56人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。
离退休人员11人,其中:离休0人,退休11
车辆编制3辆,实有车辆3辆。
    三、预算单位收入情况
    (一)部门财务收入情况
    2022年部门财务总收入1078.75万元,其中:一般公共预算1078.75万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。比上年978.67万元增加100.08万元,增长10.23%原因为:行政人员晋级进档及事业人员薪级工资增加,以及新增每人600元工会经费。
    (二)财政拨款收入情况
    2022年部门财政拨款收入1078.75万元,其中:本年收入1078.75万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1078.75万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。比上年978.67万元增加100.08万元,增长10.23%原因为:行政人员晋级进档及事业人员薪级工资增加,以及新增每人600元工会经费。
    四、预算单位支出情况
    2022年部门预算总支出1078.75万元。财政拨款安排支出1078.75万元,其中:基本支出1074.19万元,比上年974.68万元增加99.52万元,增长10.21%原因为:行政人员晋级进档及事业人员薪级工资增加,以及新增每人600元工会经费;项目支出4.56万元,比上年4万元增加0.56万元,增长14%原因为:人大代表活动经费为800元/人2022年人大代表比2021年人大代表增加了7
    (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况
    我部门2022年部门预算财政拨款安排支出1078.75万元,按功能科目分组具体为:
    2010101一般公共事务-人大事务-行政运行支出15.87万元,主要用于西山乡人大办职工工资支出。
    2010108一般公共事务-人大事务-代表工作支出4.56万元,主要用于西山乡人大代表活动开支。
    2010301一般公共事务-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行支出188.08万元,主要用于西山乡政府职工工资支出。
    2011101一般公共事务-纪检监察事务-行政运行支出30.39万元,主要用于西山乡纪律检查委员会办公室职工支出。
    2013101一般公共事务-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行支出32.48万元,主要用于西山乡党委办职工工资支出。
    2070109文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-群众文化支出23.11万元,主要用于西山乡文化站职工工资支出。
    2070199文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-其他文化和旅游支出2.98万元,主要用于西山乡老放映员补助支出。
    2080199社会保障和就业支出-人力资源和社会保障管理事务-其他人力资源和社会保障管理事务支出47.34万元,主要用于西山乡社会保障服务中心职工工资支出。
    2080201社会保障和就业支出-民政管理事务-行政运行支出14.48万元,主要用于西山乡民政所职工工资支出。
    2080208社会保障和就业支出-民政管理事务-基层政权建设和社区治理支出20.88万元,主要用于城乡基层服务人员补助支出。
    2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出57.87万元,主要用于西山乡职工基本养老保险单位补助支出。
    2100716卫生健康支出-计划生育事务-计划生育机构支出18.28万元,主要用于西山乡计生所职工工资支出。
    2101101卫生健康支出-行政单位医疗-行政单位医疗支出40.10万元,主要用于西山乡职工医疗保险单位补助支出。
    2101103卫生健康支出-行政单位医疗-公务员医疗补助支出19.97万元,主要用于西山乡职工医疗补助支出。
    2110199节能环保支出-环境保护管理事务-其他环境保护管理事务支出23.06万元,主要用于西山乡环保站职工工资支出。
    2130104农林水支出-农业农村-事业运行支出91.33万元,主要用于西山乡农业站和畜牧兽医站职工工资支出。
    2130204农林水支出-林业和草原-事业机构支出92.80万元,主要用于西山乡林业站职工工资支出。
    2130399农林水支出-水利-其他水利支出57.80万元,主要用于西山乡水管站职工工资支出。
    2130705农林水支出-农村综合改革-对村民委员会和村党支部的补助支出234.15万元,主要用于西山乡村级支出。
    2200101自然资源海洋气象等支出-自然资源事务-行政运行支出28.80万元,主要用于西山乡国土所职工工资支出。
    2200150自然资源海洋气象等支出-自然资源事务-事业运行支出22.60万元,主要用于西山乡国土和村镇规划建设服务中心职工工资支出。
    2240299灾害防治及应急管理支出-消防事务-其他消防事务支出11.82万元,主要用于西山乡专职消防队职工工资支出。
    (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况
    我部门2022年部门预算财政拨款安排支出1078.75万元,其中:基本支出1074.19万元,项目支出4.56万元。按部门经济科目分组具体为:
    1.301工资福利支出913.22万元(其中:基本支出913.22万元)。
    30101基本工资支出149.00万元(其中:基本支出149.00万元)。
    30102津贴补贴支出240.77万元(其中:基本支出240.77万元)。
    30103奖金支出12.42万元(其中:基本支出12.42万元)。
    30107绩效工资支出207.43万元(其中:基本支出207.43万元)。
    30108机关事业单位基本养老保险缴费支出57.87万元(其中:基本支出57.87万元)。
    30110职工基本医疗保险缴费支出40.10万元(其中:基本支出40.10万元)。
    30111公务员医疗补助缴费支出19.97万元(其中:基本支出19.97万元)。
    30112其他社会保障缴费支出1.14万元(其中:基本支出1.14万元)。
    30113住房公积金支出44.31万元(其中:基本支出44.31万元)。
    30199其他工资福利支出140.21万元(其中:基本支出140.21万元)。
    2.302商品和服务支出53.48万元(其中:基本支出53.48万元)。
    30201办公费支出15.62万元(其中:基本支出15.62万元)。
    30205水费支出2万元(其中:基本支出2万元)。
    30215会议费支出4万元(其中:基本支出4万元)。
    30216培训费支出0.26万元(其中:基本支出0.26万元)。
    30228工会经费支出10.57万元(其中:基本支出10.57万元)。
    30231公务用车运行维护费支出5.7万元(其中:基本支出5.7万元)。
    30299其他商品和服务支出15.33万元(其中:基本支出15.33万元)。
    3.303对个人和家庭的补助支出107.49万元(其中:基本支出107.49万元) 。
    30305生活补助支出7.99万元(其中:基本支出7.99万元) 。
    30399其他对个人和家庭的补助支出99.5万元(其中:基本支出99.5万元) 。
    4.399其他支出4.56万元(其中:项目支出4.56万元) 。
    39999其他支出4.56万元(其中:项目支出4.56万元) 。
    五、州对下专项转移支付情况
    我部门列入州对下专项转移支付项目清单项目共0个,金额共计0万元,按功能科目分组具体为:
    (一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况
    我部门无州对下专项转移支付项目。
    (二)与中央配套事项
    我部门无中央配套事项。
    (三)按既定政策标准测算补助事项
    我部门无既定政策标准测算补助事项。
    (四)政府性基金事项
    我部门无政府性基金事项。
    (五)经济社会事业发展事项
    我部门无经济社会事业发展事项。
    六、政府采购预算情况
    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。
    七、预算收支增减变化情况说明
    (一)基本支出预算变动的主要原因:2022年预算批复我部门基本支出1078.75万元,较上年增加100.08万元,增长10.23%。变动的主要原因如下:1截止2022年预算取数时点,全部门在职在编干部职工人员工资晋档晋级,造成增量。2新增每人600元工会经费。
    (二)项目支出预算变动的主要原因:2022年预算批复我部门项目支出4.56万元,较上年增加0.56万元,增长14%。变动的主要原因如下:人大代表活动经费为800元/人2022年人大代表比2021年人大代表增加了7人。
    八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明
    西山乡人民政府2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计20.1万元,比上年14.94万元增加5.16万元,增长34.54%,具体变动情况如下:
    (一)因公出国(境)费
    西山乡人民政府2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。我部门因公出国(境)费预算与上年一致,无增减变化。
    (二)公务接待费
    西山乡人民政府2022年公务接待费预算为10.8万元,较上年7.7万元增加3.1万元,增长40.26%,国内公务接待批次为52次,共计接待206人次。主要原因为上年度未纳入人居环境检查、疫情防控工作等接待费用,本年度将5.21地震灾后恢复重建验收工作等接待费用纳入预算。
    (三)公务用车购置及运行维护费
    西山乡人民政府2022年公务用车购置及运行维护费为9.3万元,较上年7.24万元增加2.06万元,增长28.45%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费9.3万元,较上年7.24万元增加2.06万元,增长28.45%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。主要原因为西山乡森林覆盖面积较大,护林防火期间需大量使用公务用车。
    九、重点项目预算绩效目标情况
    (一)部门整体支出绩效目标
    实现年内人大代表学习,培训及重点项目视察,调研等活动经费保障,切实提高代表素质及履职能力,推动人大代表发挥监督决策桥梁纽带作用。
    (二)重点项目绩效目标
    项目名称:洱源县西山乡人大代表活动经费
    项目绩效指标
   项目绩效指标   指标值 说明  
 一级指标 二级指标   三级指标
 产出指标  数量指标  补助  456000  发放2022年人大代表误工补助
 产出指标  数量指标  会议天数  4  2022年人大会议天数
 效益指标  社会效益指标  视频、电话会议占比  70%
 人大代表视频、电话会议占比
 满意度指标  服务对象满意度指标  参会人员满意度  98%  西山乡群众对本年度人大工作满意度
    十、财政专户管理资金支出情况
    2022年我部门财政专户管理的支出为0万元。本部门无财政专户管理的支出。
    十一、其他公开信息
    (一)专业名词解释
    1.基本支出。是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和日常公用经费两部分。
    2.项目支出。是指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出外,财政预算专款安排的支出。
    3.政府采购。是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。
    4.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。
    5.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。
    6.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。
    7.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。
    8.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明
    2022年我部门机关运行经费预算53.48万元,主要用于保障部门正常运转的公用经费,包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费,福利费、公务用车运行维护费及其他费用。
    机关运行经费变化情况及原因说明:2022年我部门机关运行经费预算53.48万元,较2021年机关运行经费预算48.95万元增加4.53万元,增长9.25%,变化主要原因为:2022年较2021年部门在职在编人员均有所增加,因此核定的公用经费有所增加。

    (三)国有资产占有使用情况
    截至20211231日,我部门资产总额1488.43万元,其中,流动资产1411.79万元,固定资产76.04万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.6万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少483.05万元,其中固定资产减少18.7万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。

第二部分 洱源县西山乡人民政府2022年部门预算表(详见附表)


第三部分 洱源县西山乡人民政府2022年预算重点领域财政项目文本公开

    一、项目名称
    我部门无预算重点领域财政项目文本公开。
    二、立项依据
    我部门无预算重点领域财政项目文本公开。
    三、项目实施单位
    我部门无预算重点领域财政项目文本公开。
    四、项目基本概况
    我部门无预算重点领域财政项目文本公开。
    五、项目实施内容
    我部门无预算重点领域财政项目文本公开。
    六、资金安排情况
    我部门无预算重点领域财政项目文本公开。
    七、项目实施计划
    我部门无预算重点领域财政项目文本公开。
    八、项目实施成效
    我部门无预算重点领域财政项目文本公开。

监督索引号53293003200400111