洱源县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:734336814/2023-00043
  • 发文机关:大理白族自治州生态环境局洱源分局

洱源县重点监控企业双随机抽查结果信息公开表(2023年8月份)

发布时间:2023-09-14   浏览次数:   【字体:

洱源县重点监控企业双随机抽查结果信息公开表(20238月份)

序号

企业名称

检查时间

检查情况

存在问题

检查要求

1

大理傲农黑尔农牧科技有限公司

2023年8月9日

1、现场检查时,该公司未生产,公司现有一条年产6万吨全价配合饲料生产线。

2、该厂2吨生物质锅炉采用水膜除尘设施,水膜除尘产生的废水循环使用不外排,水量不够时添加。目前公司每天对水膜除尘器的废水进行3次的PH检测,并有台账记录,水膜除尘循环用水添加氢氧化钠,记录有添加台账;水膜除尘废水沉淀池内的灰渣每天进行清理。

3、公司锅炉房洗浴废水、生活废水及实验室内的清洗废水用提升泵抽至办公楼旁的污水收集池,经收集沉淀后统一排入市政污水管网。

4、生活垃圾经统一收集后交由邓川镇环卫部门处理。废旧的包装袋,经收集后不定期出售,建设有堆棚。

5、公司已建有两间危险废物暂存间,一间用于存放废机油,另一间用于存放实验室产生的废酸、废碱液。有相关台账记录,标识标牌已更新,管理制度已上墙,与云南大地丰源环保有限公司签订处置合同。经现场检查,该公司于2023年5月17日委托云南大地丰源环保有限公司转运化学空瓶、实验室废液0.05125吨(联单编号:20235329001400),转运废矿物油0.1205吨(联单编号:20235329001399);暂存间内现存有废矿物油22.2kg,实验室废液8.15kg。

加强日常管理,确保各项污染治理设施正常运行。

2

云南大理洱宝实业有限公司

2023年8月7日

1、现场检查时,该企业因地下井抽水泵损坏未生产。2、公司建有一套污水处理系统,设计日处理量150m³,采用IC+AO处理工艺,污水处理站出水执行GB/T 18920-2020《城市杂用水水质标准》,现场检查时,该企业因地下井抽水泵损坏未生产,污水处理站未运行。污水处理系统进水流量累计44745.42m³,近期实际日处理量75m³左右。3、企业污水处理站内设有400m³的中水回用池和600m³的事故应急池,中水回用池上安装有中水回用设施。污水经处理后回用于厂区绿化,不外排。现场检查时,中水收集池回抽至中水回用池的流量计读数累计为:204909.5m³。4、公司建有一套6T/h生物质锅炉,锅炉烟气经陶瓷多管+水膜除尘后经35m排气简排放,生物质锅炉燃烧后产生的灰渣回用至果园,建立台账记录。5、公司有专门的危险废物暂存间用于存放废旧机油,并设有标识标牌,有完整的台账记录,检查时,暂存间内暂存有废机油0.12吨。暂存间标识标牌已更新。6、经检查,2023年1-8月该公司污水处理站共进行4次脱泥,共计6.5吨,产生的污泥回用至果园。7、经检查,该公司已按监测方案委托第三方开展自行监测,第一、二季度排污许可执行报告已上传。

加强日常管理,确保各项污染治理设施正常运行。

3

帝亚吉欧酒业(大理)有限公司洱源威士忌生产及游客体验中心项目

2023年8月17日

1.现场检查时,项目正在建设,目前威士忌生产线主体工程已基本完成,正在安装相关生产设备,游客区正在进行第一层主要建设,泉水输送管道已完成建设。

2.施工期污染防治落实情况:经检查,项目施工人员共约300多人,工人未在施工区食宿,分班组租用周边农户的自建房,施工区及办公区共有3个卫生间和一间厨房,产生的污水经沉淀收集后用泵车拉运至凤羽镇污水处理厂,施工现场设置有垃圾废料库,产生的废木板、废包装袋等建筑垃圾堆放于垃圾废料库内。施工扬尘主要使用洒水车进行降尘,车辆出入时进行清洗。

3、配套污染治理设施建设情况:生产工业污水处理站已基本完成建设,目前正在安装设备,污水处理站工艺为三效蒸发预处理+水质调节+好氧池+MBR膜池+RO反渗透+MVR蒸发+UV消毒,设计处理规模为108吨/天。污水处理站产生的废气采用生物除臭工艺,目前正在安装臭气收集管道,麦芽输送采用密闭管道,粉碎工段废气采用布袋除尘工艺,目前布袋除尘已安装完成。位于蒸馏车间和陈酿车间之间配套建有一个事故应急池,为地埋式,容积为1000m³,应急池内外都进行了防渗处理。

1.施工区卫生间废水收集池已满,有少量废水外溢情况。

2.施工区垃圾废料库已装满建筑垃圾,未及时清运。

1.立即用泵车将施工区卫生间废水清运至污水处理厂,严禁废水外溢。

2.尽快将垃圾废料库内的建筑垃圾交由资质部门进行处理,严禁随意堆放及处置。

3.在开展项目竣工环境保护验收前编制突发环境事件应急预案并到生态环境部门进行备案。

4.对照项目环评及批复,在施工期做好各项污染防治措施,严格落实好“三同时”制度。

5.在未取得《排污许可证》和未完成项目竣工环境保护验收前,项目不得擅自投入生产。

4

洱源碧海环保科技有限公司(三营再生水厂)

2023年8月21日

现场检查时,该再生水厂正在运行。1、进水流量计累计读数为:1655663m³,出水口流量计累计读数为:1592186m³,经查看台账记录,近期实际处理量约684m³/d;在线监测数据:进水口COD:156.045mg/L、氨氮:41.678mg/L、总氮:47.368mg/L、总磷:3.580mg/L、PH:7.96,出水在线数据COD:8.294mg/L、氨氮:0.044mg/L、总氮10.301mg/L、总磷:0.243mg/L、PH:7.13。2、该厂设置有两间危险废物暂存间,分别用于暂存废矿物油及在线监测废液,暂存间外设置有危险废物标识标牌,暂存间内设置有应急收集池,建有管理台账;在线监测废液交由第三方运维公司收集贮存,现场检查时第三方未在现场,未能进入废液暂存间检查。废机油与大理华鸿公司签订有处置合同,合同有效期至2023年11月,现场检查时,暂存间内暂存有废机油12kg。3、经检查,该厂8月份暂未进行脱泥,现暂存污泥约7.95吨。

1、厂区污水检查井冒井,污水经雨水沟溢流至湿地。

2、污水处理膜组堵塞,污水处理量不稳定。

1、对厂区污水冒井情况立即采取应急措施。对污水管网雨污分流情况进行排查,对发现的问题及时进行整改。

2、尽快对堵塞膜组进行清洗检修,确保膜组正常运行。

5

右所再生水厂

2023年8月22日

1、现场检查时,该污水处理厂1号线与2号线均在运行。

2、检查时,污水处理厂1号线进水流量累计1230707m³,2号线进水流量累计1216333m³,1号线出水流量计显示为:1173964m³,2号线出水流量计显示为:1174070m³,该厂近期处于超负荷运行,日处理量约2165m³。

3、现场检查时进水在线监测数据:COD:62.2mg/L、氨氮:18.03mg/L、总氮:20.95mg/L、总磷:1.81mg/L;PH:7.61,出水在线监测数据:COD:11.31mg/L、氨氮:0.269mg/L、总氮:9.55mg/L、总磷:0.218mg/L;PH:7.08。

4、该厂设置有危险废物暂存间用于存放监测废液和废矿物油,门口粘贴标识标牌,签订有处置合同,暂存间设置双人双锁,现场检查时,第三方运维人员未在现场,未能进入暂存间;

5、经检查,该再生水厂于8月21日委托洱源海蓝环保科技有限公司转运污泥两车共计13.77吨,转运单号(0000029)。

加强日常管理,确保污水处理设施正常运行,出水水质达标排放。