404 Not Found


nginx
洱源县卫生健康局 404 Not Found

404 Not Found


nginx
当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15251881C/2021-00079
  • 主题分类: 组织机构简介
  • 发布机构:
  • 成文日期: 1610652753000
  • 发文字号: 〔2021〕
  • 主题词:
  • 体裁: 其他

洱源县卫生健康局

  • 洱源县人民政府
  • 发布时间:2021年01月15日
  • 来源: 洱源县卫生健康局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

洱源县卫生健康局是洱源县人民政府工作部门,为正科级,加挂洱源县中医药管理局、洱源县防治艾滋病局牌子。

一、部门职责

洱源县卫生健康局贯彻落实党中央、省委、州委和县委关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省、州有关卫生健康事业发展的法律法规和方针政策,拟订我县卫生健康政策、规划计划并组织实施。统筹规划卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。加强卫生健康人才队伍建设。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

(二)协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务价格政策的建议。

(三)制定并组织落实疾病预防控制规划、国家免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

(四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

(五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,组织开展食品安全风险监测评估。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。牵头《烟草控制框架公约》履约工作。负责职业安全健康监督管理工作。

(七)制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

(八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展有关政策建议,完善计划生育服务与管理。

(九)指导基层卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

(十)贯彻落实国家中医药法律法规、规章政策,拟订中医药发展总体规划和目标,负责综合管理中医(含中西医结合、民族医,下同)医疗、教育、科研、文化建设、对外交流合作等工作。参与拟订中医药产业发展政策。

(十一)建立健全艾滋病防治工作机制,加强宣传教育,采取行为干预和关怀救助等措施,综合防治艾滋病。

(十二)推进洱源县大健康产业的发展,统筹实施医养结合、医体融合等健康政策。

(十三)承担洱源县血吸虫病防治领导小组办公室、洱源县爱国卫生运动委员会办公室、洱源县地方病防治领导小组办公室、洱源县鼠害联防领导小组办公室的日常工作。

(十四)负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十五)指导洱源县计划生育协会的业务工作。

(十六)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十七)职能转变。洱源县卫生健康局应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康洱源战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院综合改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

将原洱源县老龄工作委员会办公室的组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,推进老年健康服务体系建设和医养结合工作,以及原洱源县安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责划入洱源县卫生健康局。

二、机构设置

(一)内设机构12个:办公室、医改与规划信息股、财务股、综合监督和职业健康股、疾病预防控制和应急股、医政医管和科教股、基层卫生和妇幼健康股、老龄健康股、人口监测与家庭发展股、中医和健康产业发展股、防治艾滋病办公室、爱国卫生和血防办公室。

(二)下属事业单位17个:县人民医院、县中医医院、县妇幼保健计划生育服务中心、县血吸虫病防治站、县疾病预防控制中心、县卫生监督所、县卫生干部进修学校、县流动人口计划生育管理所、茈碧湖镇卫生院、邓川镇中心卫生院、右所镇卫生院、三营中心卫生院、牛街乡卫生院、凤羽镇卫生院、炼铁中心卫生院、乔后镇卫生院、西山乡卫生院。

三、人员编制

洱源县卫生健康局行政编制13名。设局长1名,副局长4名(副局长、县中医药管理局局长1名,副局长、县防治艾滋病局局长1名)。

四、单位信息

单位全称:洱源县卫生健康局

单位地址:洱源县茈碧湖镇腾飞路东段(县卫生监督所大楼4楼)

邮政编码:671200

联系电话及传真:0872-5124037   0872-5329376

电子邮箱:eyxwsj@126.com


扫一扫在手机打开当前页

404 Not Found

404 Not Found


nginx