洱源县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:p99095900/2022-00017
  • 发文机关:

洱源县西山乡人民政府2021年度部门预算编制及“三公”经费预算公开情况说明

发布时间:2021-03-09   浏览次数:   【字体:

监督索引号53293003000500000

洱源县西山乡人民政府2021年度部门预算编制及“三公”经费预算公开情况说明

目录

第一部分 洱源县西山乡人民政府2021年度部门预算编制及“三公”经费预算公开情况说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算支出增减变化情况说明

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 洱源县西山乡人民政府2021年度部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十、部门整体支出绩效目标表

十一、项目支出绩效目标表(本级下达)

十二、项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、政府性基金预算支出预算表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、州对下转移支付预算表

十七、州对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

第三部分 洱源县西山乡人民政府预算重点领域财政项目文本公开

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第一部分 洱源县西山乡人民政府2021年度部门预算编制及“三公”经费预算情况公开说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好农业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2.制定并组织实施村乡建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3.负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4.按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6.完成上级政府交办的其它事项。

(二)机构设置情况

我单位政府职能部门的设置分为行政和事业两部分。行政部门设置人大、政府、纪委、党委、民政办、计生6个部门;事业部门设置文化站、社保、环保站、农业站、林业站、水保站、国土(参公)等8个部门。

(三)重点工作概述

聚焦组织建设,夯实基层党建工作。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“解放思想再讨论,敢想敢干再出发”活动,巩固主题教育成果,强化《中国共产党支部工作条例(试行)》等条例的学习,加强乡级党校建设工作,把党校建设成为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,教育党员的主要阵地。二是加强党支部规范化建设,进一步健全基本组织,增强党组织的战斗力。三是提升各领域基层党建工作水平。四是探索开展“智慧党建”,用好“党员组织关系转接系统”,实现网上转接党员组织关系;推广使用好“洱源先锋”微信公众号、远程教育平台、综合服务平台、“大理党建云”系统、“云岭先锋”手机APP,提升基层党建信息化水平。五是加强党员教育管理,扎实开展农村党员发展违纪违规问题,进一步强化队伍建设,提高党员队伍的纯洁性。六是高质量开展换届工作,注重选拔“双好双强”的优秀人员进入村“两委”班子,努力实现新一届“两委”班子成员年龄、学历“一降一升”。

脱贫攻坚有力推进,开启乡村振兴新篇章。始终压实脱贫攻坚政治责任,按照“四不摘”要求,挂牌作战、“两防一抓”扎实开展,“两不愁三保障”突出问题有效解决,脱贫成果全面巩固提升。“党支部+贫困户+合作社”等产业扶贫模式取得新成效,有劳动力贫困家庭基本消除“零就业”,群众增收渠道不断拓宽。控辍保学、送教上门、“雨露计划”等政策全面落实。住院报销比例及时调整,基本医疗保险、大病保险和家庭医生签约全覆盖,因病致贫、因病返贫问题得到切实解决。实施农村危房“清零”工程,住房问题得到基本解决,配备储水罐413个,季节性缺水问题切实解决。项目库更加精准,水、电、路、通信网络等基础设施全面提升。累计脱贫14905761人,全乡贫困发生率降至0。实施产业、金融、教育、医疗、就业等扶贫政策帮扶,以巩固脱贫成果,顺利通过国家脱贫攻坚普查,为实现全面建成小康社会“第一个百年奋斗目标”奠定了坚实基础。

“三农”工作稳步推进。完成小春农作物播种面积10484亩,大春农作物播种面积31399.2亩,扎实做好政策性种植保险购买工作,发放农业综合补贴248.4万元,抓好春秋重大动物疫病防控工作,免疫密度达到98%,免疫合格率保持在75%以上,强化畜产品质量安全监管,确保辖区内畜产品质量的安全,为切实解决农村饮用水问题,着力提升饮用水质量,我乡积极参与配合县水务局、州水勘院完成土官村水库工程前期实物调查工作。完成总投资364.29万元沪滇扶贫协作人饮水利项目工程,该项目目前已完工并投入使用。扎实推进爱国卫生运动“7个专项行动”严格按照“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”的总体目标要求,建立健全爱国卫生运动机制,全面消除城乡裸露垃圾,消除城乡旱厕,完善公众洗手配套设施,改善餐饮服务环境卫生,大力推进公共场所常态化清洁消毒,彻底改变农贸市场“脏、乱、差”现状,引导全社会形成健康文明新风尚,广泛深入持久开展爱国卫生运动。

基础发展不断夯实,民生保障能力不断提升。配合做好大漾洱云高速公路西山境内建设工程的相关协调工作,完成征地669.2亩,支付补偿费用799万元及青苗、果树、垛木房以及生活设施等补偿费用468万元。积极破除赌博、酗酒等不良习俗,鼓励引导群众在结婚喜庆节日以“里格高”、打歌、西山白族调等民族特色活动来庆贺,抵制低俗活动,弘扬传统民族文化。及时启动公共卫生突发事件应急响应,迅速成立西山乡应对疫情工作领导小组,全面部署,全员参与,认真落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”和“外防输入、内防扩散”工作要求,抓实联防联控和医疗、物资等保障,最大程度降低疫情传播风险,截至目前,全乡没有发生疫情。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单位1个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制62人,其中:行政编制28人,事业编制34人。在职实有51人,其中:财政全供养51人。

离退休人员11人,其中:离休0人,退休11人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入978.67万元,其中:一般公共预算财政拨款978.67万元,比上年951.30万元增加27.37万元,增长2.88%,原因为:行政人员晋级进档及事业人员薪级工资增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入978.67万元,其中:本年收入978.67万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款978.67万元(本级财力978.67万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

比上年951.30万元增加27.37万元,增长2.88%,原因为:行政人员晋级进档及事业人员薪级工资增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出978.67万元。财政拨款安排支出978.67万元,其中:基本支出974.67万元,比上年947.30万元增加27.37万元,增长2.89%,原因为:行政人员晋级进档及事业人员薪级工资增加;项目支出4万元,与上年相比无变化。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

我部门2021年部门预算财政拨款安排支出978.67万元,按功能科目分组具体为:

2010101一般公共事务-人大事务-行政运行支出14.38万元,主要用于西山乡人大办职工工资及公用经费支出。

2010108一般公共事务-人大事务-代表工作支出4万元,主要用于西山乡人大代表活动开支。

2010301一般公共事务-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行支出186.37万元,主要用于西山乡政府职工工资及公用经费支出。

2011101一般公共事务-纪检监察事务-行政运行支出38万元,主要用于西山乡纪律检查委员会办公室职工工资及公用经费支出。

2013101一般公共事务-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行支出57.18万元,主要用于西山乡党委办职工工资及公用经费支出。

2070109文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-群众文化支出20.62万元,主要用于西山乡文化站职工工资及公用经费支出。

2070199文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-其他文化和旅游支出2.98万元,主要用于西山乡老放映员补助支出。

2080199社会保障和就业支出-人力资源和社会保障管理事务-其他人力资源和社会保障管理事务支出42.35万元,主要用于西山乡社会保障服务中心职工工资及公用经费支出。

2080201社会保障和就业支出-民政管理事务-行政运行支出11.41万元,主要用于西山乡民政所职工工资及公用经费支出。

2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出60.75万元,主要用于西山乡职工基本养老保险单位补助支出。

2100716卫生健康支出-计划生育事务-计划生育机构支出15.64万元,主要用于西山乡计生所职工工资及公用经费支出。

2101199卫生健康支出-行政单位医疗-行政单位医疗支出41.14万元,主要用于西山乡职工医疗保险单位补助支出。

2101101卫生健康支出-行政单位医疗-公务员医疗补助支出19.26万元,主要用于西山乡职工医疗补助支出。

2110103节能环保支出-环境保护管理事务-其他环境保护管理事务支出10.59万元,主要用于西山乡环保站职工工资及公用经费支出。

2130104农林水支出-农业农村-事业运行支出61.64万元,主要用于西山乡农业站和畜牧兽医站职工工资及公用经费支出。

2130204农林水支出-林业和草原-事业机构支出62.72万元,主要用于西山乡林业站职工工资及公用经费支出。

2130399农林水支出-水利-其他水利支出42.35万元,主要用于西山乡水管站职工工资及公用经费支出。

2130705农林水支出-农村综合改革-对村民委员会和村党支部的补助支出242.84万元,主要用于西山乡村级支出。

2200101自然资源海洋气象等支出-自然资源事务-行政运行支出23.61万元,主要用于西山乡国土所职工工资及公用经费支出。

2200150自然资源海洋气象等支出-自然资源事务-事业运行支出10.25万元,主要用于西山乡国土和村镇规划建设服务中心职工工资及公用经费支出。

2240299灾害防治及应急管理支出-消防事务-其他消防事务支出10.59万元,主要用于西山乡专职消防队职工工资及公用经费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

例如:我部门2021年部门预算财政拨款安排支出978.67万元,其中:基本支出974.67万元,项目支出4万元。按部门经济科目分组具体为:

1301工资福利支出920.42万元(其中:基本支出920.42万元,项目支出0万元)。

30101基本工资支出149.19万元(其中:基本支出149.19万元,项目支出0万元)。

30102津贴补贴支出274.01万元(其中:基本支出274.01万元,项目支出0万元)

30103奖金支出12.43万元(其中:基本支出12.43万元,项目支出0万元)。

30107绩效工资支出88.60万元(其中:基本支出88.60万元,项目支出0万元)。

30110职工基本医疗保险缴费支出41.14万元(其中:基本支出41.14万元,项目支出0万元)。

30111公务员医疗补助缴费支出19.26万元(其中:基本支出19.26万元,项目支出0万元)。

30112其他社会保障缴费支出1.04万元(其中:基本支出1.04万元,项目支出0万元)。

30113住房公积金支出43.79万元(其中:基本支出73.79万元,项目支出0万元)。

30199其他工资福利支出230.21万元(其中:基本支出230.21万元,项目支出0万元)。

2302商品和服务支出48.95万元(其中:基本支出48.95万元,项目支出0万元)。

30201办公费支出15.42万元(其中:基本支出15.42万元,项目支出0万元)

30205水费支出2万元(其中:基本支出2万元,项目支出0万元)

30215会议费支出4万元(其中:基本支出4万元,项目支出0万元)

30216培训费支出0.26万元(其中:基本支出0.26万元,项目支出0万元)

30228工会经费支出6.24万元(其中:基本支出6.24万元,项目支出0万元)

30231公务用车运行维护费支出5.7万元(其中:基本支出5.7万元,项目支出0万元)

30299其他商品和服务支出15.33万元(其中:基本支出15.33万元,项目支出0万元)

3.303对个人和家庭的补助支出5.3万元(其中:基本支出5.3万元,项目支出0万元)

30305生活补助支出5.02万元(其中:基本支出5.02万元,项目支出0万元)

30399其他对个人和家庭的补助支出0.28万元(其中:基本支出0.28万元,项目支出0万元)

4.399其他支出4万元(其中:基本支出0万元,项目支出4万元)

39999其他支出4万元(其中:基本支出0万元,项目支出4万元)

五、州对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

我部门无州对下专项转移支付项目。

(二)与中央、省、州配套事项

我部门无中央、省、州配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我部门无既定政策标准测试补助事项。

(四)政府性基金事项

我部门无政府性基金事项。

(五)经济社会事业发展事项

我部门无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目10个,采购预算资金4.60万元,其中:政府采购货物预算4.6万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因:2021年预算批复我部门基本支出978.67万元,较上年增加27.37万元,增长2.88%。变动的主要原因如下:截止2021年预算取数时点,全部门在职在编干部职工人员工资晋档晋级,造成增量。

(二)项目支出预算变动的主要原因:2021年预算批复我部门项目支出4万元,与上年一致。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

西山乡人民政府2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计14.94万元,较上年16.50万元减少1.56万元,下降9.45%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

西山乡人民政府2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年一致。

(二)公务接待费

西山乡人民政府2021年公务接待费预算为7.7万元,较上年10.80万元减少3.1万元,下降28.7%,国内公务接待批次为43次,共计接待189人次。主要原因是我部门认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,本着有利公务,务实勤俭、杜绝浪费的原则,加强公务接待管理,严格执行公务接待管理制度和开支标准,压缩节约公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

西山乡人民政府2021年公务用车购置及运行维护费为7.24万元,较上年5.7万元增加1.54万元,增长27.02%。其中:公务用车购置费0万元,与上年一致;公务用车运行维护费7.24万元,较上年5.7万元增加1.54万元,增长27.02%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

主要原因为西山乡森林覆盖面积较大,护林防火期间需大量使用公务用车。

九、重点项目预算绩效目标情况

(一)部门整体支出绩效目标

实现年内人大代表学习,培训及重点项目视察,调研等活动经费保障,切实提高代表素质及履职能力,推动人大代表发挥监督决策桥梁纽带作用。

(二)重点项目绩效目标

项目名称:洱源县西山乡人大代表活动经费

项目绩效指标

项目绩效指标

指标值

说明

一级指标

二级指标

三级指标

产出指标

数量指标

补助

40000

发放2021年人大代表误工补助

产出指标

数量指标

会议天数

4

2021年人大会议天数

效益指标

社会效益指标

视频、电话会议占比

70%

人大代表2021年视频、电话会议比例

满意度指标

服务对象满意度指标

参会人员满意度

98%

西山乡群众对本年度人大工作满意度

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和日常公用经费两部分。

2.项目支出:是指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出外,财政预算专款安排的支出。

3.政府采购:是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

4.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

5.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

6.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

7.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

8.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021年我部门机关运行经费预算48.95万元,主要用于保障部门正常运转的公用经费,包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费,福利费、公务用车运行维护费及其他费用。较上年71.81万元减少22.86万元,主要原因为:2021年较2020年部门在职在编人员均有所减少,因此核定的公用经费有所减少。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

第二部分 洱源县西山乡人民政府2021年度部门预算表

(详见附件)

第三部分 洱源县西山乡人民政府预算重点领域财政项目文本公开

我部门无预算重点领域财政项目文本公开。

监督索引号53293003000500111

附件:西山乡2021年部门预算公开表

      洱源县西山乡人民政府纳入财政专户管理情况