洱源县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:MB0X13899/2022-00011
  • 发文机关:洱源县卫生健康局

洱源县西山乡卫生院2022年部门预算编制及“三公“经费预算公开情况说明

发布时间:2022-02-16   浏览次数:   【字体:

监督索引号53293001436301400000


洱源县西山乡卫生院2022年部门预算编制及“三公”经费预算公开情况说明

    第一部分 洱源县西山乡卫生院2022年部门预算编制及“三公”经费预算公开情况说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算支出增减变化情况说明

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、财政专户管理资金支出情况

十一、其他公开信息

第二部分 洱源县西山乡卫生院2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、部门整体支出绩效目标表

十一、项目支出绩效目标表(本级下达)

十二、项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、政府性基金预算支出预算表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、州对下转移支付预算表

十七、州对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

十九、2022年预算重点领域财政项目文本公开

二十、财政专户管理资金支出情况

第三部分 洱源县西山乡卫生院2022年预算重点领域财政项目文本公开

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第一部分洱源县西山乡卫生院2022年部门预算编制及三公经费预算公开情况说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行国家、省、州、县有关卫生健康工作方针政策和法律法规和规定。

2.乡镇卫生院以公共卫生服务为主,提供预防、保健、基本医疗等综合服务。向上级医院转诊超出自身服务能力的常见病、多发病危急和疑难重症病人。

      3.加强农村疫病防控,防治农村突发公共卫生事件报告工作,重点控制传染病、地方病,对农民健康、职业病、寄生虫病等重大疾病造成严重损害。

4.认真执行儿童计划免疫,积极开展慢性非传染性疾病防控工作。

5.做好农村妇幼保健工作,提高医院生产率,改善儿童营养状况。

6.积极开展城乡居民医疗、计划生育技术指导和康复工作。

7.开展爱国卫生运动,普及疾病预防和卫生知识,引导群众改善住房、食品、饮水、卫生条件,引导和帮助农民建立良好卫生习惯。

8.负责对村卫生室的综合管理、技术指导和乡村医生的培训等工作。

9.完成县委、县政府和县卫健局交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我单位内设机构有7个,分别是:办公室、住院部、门诊部(包含第二门诊室)、基公卫办公室、化验室、药房、计生办公室。

(三)重点工作概述

1.严格执行新医改政策,继续落实药品零差率销售政策。

2.加强医疗质量管理,保障医疗安全。

3.着力抓好基本公共卫生和家庭签约医生的服务工作,重大公共卫生的预防控制工作。

4.加强乡村医生一体化管理,提高服务质量。

二、预算单位基本情况

我单位编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;事业单位1个。截止202112月统计,单位基本情况如下:

在职人员编制22人,其中:行政编制 0人,事业编制22人。在职实有22人,其中:财政全供养 22人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年我单位财务总收入439.58万元,其中:一般公共预算财政拨款309.38万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入130万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0.2万元,上年结转0万元。

与上年对比增加209.27万元,增长90.86%,主要原因分析:2021年新招录人员5人,形成在职在编人员增加,聘任职称,人员工资晋档晋级,社会保障缴费基数提高;上年事业收入、其他收入预算数0万元,2022年事业收入130万元,其他收入0.2万元。从2022年开始把事业收入和其他收入纳入了年初预算。

(二)财政拨款收入情况

2022年我单位财政拨款收入309.38万元,其中:本年收入309.38万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款309.38万元(本级财力309.38万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加79.07万元,增长上升34.33%,主要原因分析:2021年新招录人员,形成在职在编人员增加5人,导致财务总收入比上年增加。

四、预算单位支出情况

2022年单位预算总支出309.38万元。财政拨款安排支出309.38万元,其中:基本支出309.38万元,与上年对比增加79.07万元,增长34.33%,主要原因分析:2021年新招录人员,形成在职在编人员增加5人,导致基本支出比上年增加;项目支出0万元,与上年一致,无增减变动。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

我单位2022年部门预算财政拨款安排支出309.38万元,按功能科目分组具体为:

2080502社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.42万元,主要用于单位遗属人员生活补助支出。

2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出24.63万元,主要用于单位职工基本养老保险单位补助支出。

2100302卫生健康支出-基层医疗卫生机构-乡镇卫生院232.47万元,主要用于单位职工工资支出、社会保障缴费、住房公积金补助、商品服务支出、独生子女补助等支出。

2100399卫生健康支出-基层医疗卫生机构-其他基层医疗卫生机构支出5.76万元,主要用于单位村组干部报酬(县级乡医补助)。

2100717卫生健康支出- 计划生育事务-计划生育服务22.75万元,主要用于单位职工工资支出、社会保障缴费、住房公积金补助、商品服务支出、独生子女补助等支出。

2101102卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗16.21万元,主要用于单位职工基本医疗保险单位补助支出。

2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗--公务员医疗补助7.14万元,主要用于单位职工公务员医疗补助支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

我单位2022年部门预算财政拨款安排支出309.38万元,其中:基本支出309.38万元,项目支出0万元。按部门经济科目分组具体为:

1301工资福利支出299.79万元(其中:基本支出299.79万元,项目支出0万元)。

30101基本工资支出58.81万元(其中:基本支出58.81万元,项目支出0万元)。

30102津贴补贴支出64.35万元(其中:基本支出64.35万元,项目支出0万元)。

30103奖金支出4.9万元(其中:基本支出4.9万元,项目支出0万元)。

30107绩效工资支出99.41万元(其中:基本支出99.41万元,项目支出0万元)。

30108机关事业单位基本养老保险缴费支出24.63万元(其中:基本支出24.63万元,项目支出0万元)。

30110职工基本医疗保险缴费支出16.21万元(其中:基本支出16.21万元,项目支出0万元)。

30111公务员医疗补助缴费支出7.14万元(其中:基本支出7.14万元,项目支出0万元)。

30112其他社会保障缴费支出0.67万元(其中:基本支出0.67万元,项目支出0万元)。

30113住房公积金支出17.91万元(其中:基本支出17.91万元,项目支出0万元)。

30199其他工资福利支出5.76万元(其中:基本支出5.76万元,项目支出0万元)。

2302商品和服务支出9.17万元(其中:基本支出9.17万元,项目支出0万元)。

30201办公费支出4.75万元(其中:基本支出4.75万元,项目支出0万元)。

30216培训费支出0.11万元(其中:基本支出0.11万元,项目支出0万元)。

30228工会经费支出4.31万元(其中:基本支出4.31万元,项目支出0万元)。

3303对个人和家庭的补助支出0.42万元(其中:基本支出0.42万元,项目支出0万元)。

30305生活补助支出0.42万元(其中:基本支出0.42万元,项目支出0万元)。

五、州对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

我单位无州对下专项转移支付项目。

(二)与中央配套事项

我单位无中央、省、州配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。

(四)政府性基金事项

我单位无政府性基金事项。

(五)经济社会事业发展事项

我单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目8个,采购预算资金33.6万元,其中:政府采购货物预算33.6万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因:2022年预算批复我单位基本支出309.38万元,较上年增加79.07万元,上升12.3%。变动的主要原因如下:2021年新招录5人,形成在职在编人员增加,造成增量。

(二)项目支出预算变动的主要原因:2021年预算批复我单位项目支出0万元,较上年增加0万元,增长0%。与上年一致,无增减变动。

八、部门三公经费增减变化情况及原因说明

我单位2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0万元,较上年减少0万元,下降0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

我单位2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年减少0万元,下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:与上年一致,无增减变动。

(二)公务接待费

我单位2022年公务接待费预算为0万元,较上年减少0万元,下降0%,国内公务接待批次为0次,接待0人次。

增减变化原因:与上年一致,无增减变动。

(三)公务用车购置及运行维护费

我单位2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年减少0万元,下降0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少0万元,下降0%;公务用车运行维护费0万元,较上年减少0万元,下降0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因:与上年一致,无增减变动。

九、重点项目预算绩效目标情况

(一)部门整体支出绩效目标

2022年我单位预算经费309.38万元,绩效目标情况如下:

1.严格执行新医改政策,继续落实药品零差率销售政策。

2.加强医疗质量管理,保障医疗安全。

3.着力抓好基本公共卫生和家庭签约医生的服务工作,重大公共卫生的预防控制工作。

4.加强乡村医生一体化管理,提高服务质量。

5.保障单位职工工资待遇和各种社保缴费执行到位。

(二)重点项目绩效目标

我单位无重点项目预算绩效目标。

十、财政专户管理资金支出情况          

我单位无财政专户管理的支出。

十一、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出。是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和日常公用经费两部分。

2.项目支出。是指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出外,财政预算专款安排的支出。

3.政府采购。是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

4.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

5.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

6.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

7.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

8.“三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2022年我单位机关运行经费预算9.17万元,主要用于保障部门正常运转的公用经费,包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费,福利费、公务用车运行维护费及其他费用。

2022年我单位机关运行经费预算9.17万元,较2021年机关运行经费预算6.08万元增加3.09万元,增长50.82%,变化主要原因为:2022年新招录人员5人,形成在职在编人员增加。其次按照要求,统一增加了工会经费,因此核定的公用经费有所增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,我单位资产总额986.24万元,其中,流动资产290.52万元,固定资产685.72万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程10万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少104.46万元,其中固定资产减少33.59万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。此处公开为20221月资产月报数。

第二部分 洱源县西山乡卫生院2022年部门预算表

(详见附件)

第三部分 洱源县西山乡卫生院2022年预算重点领域财政项目文本公开

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

我单位无预算重点领域财政项目文本公开。

监督索引号53293001436301400111


洱源县西山乡卫生院2022年预算公开表20220215054854990